Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Правительство попросили об ипотечной поддержке многодетным на покупку «вторички»

В Совете Федерации просят правительство распространить меры ипотечной поддержки многодетных семей на покупку ими жилья на вторичном рынке. Такое предложение содержится в письме председателя комитета СФ по регламенту Андрея Кутепова зампреду правительства Валерию Мутко.

«Прошу рассмотреть возможность внесения изменений в правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, имеющим детей, распространив изложенные в них меры поддержки на жилье вторичного рынка», – говорится в обращении.

По словам сенатора, многодетные семьи просят разрешить им покупать в ипотеку с господдержкой вторичное жильё по той причине, что оно доступнее, уже построено к моменту приобретения и дешевле, чем жильё на первичном рынке. Такие предложения поступили, в частности, из Ставропольского края и Иркутской области.

При этом Кутепов подчёркивает, что необходимо разработать критерии подходящего под эти правила вторичного жилья для того, чтобы не допустить приобретение непригодной для проживания недвижимости и исключить другие злоупотребления.

Сенатор также отметил, что временная комиссия Совфеда по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в РФ, которую он возглавляет, выявила в целом ряде российских регионов проблемы в сфере реализации положений о предоставлении ипотечного кредита семьям с детьми в ходе своих инспекций.

В частности, сразу в нескольких регионах, в том числе, Орловской области и Калмыкии, многодетные семьи говорят о том, что не могут получить ипотечный кредит под 6 процентов годовых.

При этом Кутепов напомнил, что ещё в 2017 году по итогам заседания координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы было принято решение о разработке нормативных актов, направленных на субсидирование с 1 января 2018 года семьям с двумя и более детьми процентной ставки по ипотечным кредитам до уровня 6 процентов годовых в случае рождения нового ребёнка.

«Прошу дать поручение провести мониторинг исполнения ранее принятых решений», – говорится в письме.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru