Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Общественный совет при департаменте имущественных отношений Тюменской области утвердил план работы на 2019 год

План работы на текущий год согласовали и утвердили члены общественного совета при департаменте имущественных отношений на очередном заседании, которое состоялось 14 марта.

Так, согласно положению об общественном совете заседания совета должны проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. По решению членов совета к установленным требованиям будут добавлены мероприятия выездного и просветительского характера.

На апрель-май назначено посещение и проведение выездного заседания на одном из акционерных обществ, осуществление прав собственника по управлению акциями (долями) которого от имени Тюменской области осуществляет департамент имущественных отношений. Летом будут подведены итоги первого года реализации закона о бесплатном предоставлении земельных участков под так называемые самовольно построенные жилые дома. Далее запланированы встречи с многодетными семьями, участниками программы по предоставлению земельных участков, а также серия просветительских мероприятий, к участию в которых будут приглашены председатели садовых и огороднических товариществ Тюменской области. Кроме этого, на постоянном контроле во взаимодействии с ответственными сотрудниками департамента остаются вопросы реализации так называемой арендной амнистии, проведение аукционов на право заключения договора аренды земельного участка, вопросы обращения с объектами культурного наследия и другие.

Среди самых значимых и значительных нововведений, которые также общественный совет держит на контроле, – реализация Федерального закона «О государственной кадастровой оценке». Согласно документу государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российский Федерации по новым правилам с 2020 года. Закон «О государственной кадастровой оценке» предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость объектов недвижимости. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти. В Тюменской области этим органом власти является департамент имущественных отношений.

«Кадастровой оценке сегодня уделяется особое значение. Именно она положена в основу системы налогообложения для расчета земельного налога, налога на имущество. До 2010 года кадастровая оценка являлась приоритетом госучреждений, а после этим занимались независимые оценщики. Важно, чтобы возвращение полномочий госучреждениям прошло максимально безболезненно», – подчеркнули члены совета.

«Среди постоянных обязанностей совета – участие в работе комиссий по аттестации и по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих департамента имущественных отношений Тюменской области, а также в комиссии по формированию кадрового резерва департамента. Мы продолжим уделять внимание и этим вопросам», – подчеркнул председатель общественного совета Алексей Кучеров.

Департамент имущественных отношений Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru