Для решения экологических проблем Боровской птицефабрике необходимо построить полигон и заняться переработкой отходов

В ежегодном Послании к Федеральному собранию, озвученном 01 марта 2018 г., Президент России В.В.Путин, в частности, указал «с 2019 года на экологичные, наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды… никаких переносов (сроков - авт.) больше не будет».

Новые мощности Боровской птицефабрики, 2018 г.

С 01.01.2019 г. вступило в силу законодательное положение, в том числе ФЗ № 219, согласно которым установлено, что куриный помёт является не вторсырьём, как было раньше, а отходами. Теперь на куриный помёт, образующийся от деятельности Боровской птицефабрики, распространяется действие федерального законодательства в сфере обращения отходов. Поэтому Боровской птицефабрике нельзя будет вывозить куриный помёт на поля без предварительной его переработки. Для этого потребуется, как минимум, построить площадку для хранения птичьего помёта с соблюдением установленных требований, то есть фактически построить полигон для хранения птичьего помёта, где он будет высушиваться, прежде чем попадать на поля.

Является очевидным, что ПАО «Птицефабрика «Боровская», учитывая большие объемы производства яйца и птичьего помета, является предприятием с высокой категорией риска для окружающей среды. Так, после реконструкции и модернизации объем производства птичьего помета достигнет более 300 тысяч тонн в год. Для сравнения – это более половины всех промышленных отходов города Тюмени. Исходя из требований, установленных ФЗ РФ «Об отходах производства и потребления», юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации предприятий, производящих отходы, обязаны обеспечить обезвреживание и безопасное размещение отходов.

Поэтому участники расширенного заседания Комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области, состоявшегося 06.03.2019 г., приняли решение:

Исходя из требований, установленных статьей 42 Конституции РФ, основополагающих принципов ФЗ РФ «Об охране окружающей среды», установленных статьей 3 названного закона, рекомендовать собственникам и руководителям Публичного акционерного общества «Боровская птицефабрика» следующее:

1. В целях обеспечения прав и законных интересов жителей п. Боровский и прилегающих к нему территорий внести изменения в проектную документацию реконструкции и модернизации Боровской птицефабрики, предусматривающие отказ от расширения площадей и увеличения объемов производства на территории п.Боровский и прилегающей к нему территории. Расширение площади и увеличение объемов производства осуществлять за пределами Тюменского района.

2. В целях снижения техногенного воздействия на окружающую среду существующего производства Боровской птицефабрики на основе использования наилучших доступных технологий разработать и реализовать проект переработки куриного помета в удобрение.

3. Просить Губернатора Тюменской области рассмотреть настоящие рекомендации на заседании Президиума Правительства Тюменской области.

Учитывая, что в официальных ответах и выступлениях руководства Боровской птицефабрики, в том числе 6.03.2019 г. на расширенном заседании Комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области, не были обозначены конкретные мероприятия по утилизации (активному компостированию) помёта и дальнейшей его глубокой переработки и реализации, предлагаем следующее.

Руководству ПАО «Птицефабрика «Боровская»:

1. Организовать специальное подразделение (или в составе птицефабрики, или сразу как самостоятельную структуру с учётом аналогичных проблем других птицефабрик: «Пышминская» и «Каскаринская») в форме «ООО», «ОАО» или Фонда, но с обязательным включением конструкторско-проектной группы (5-6 чел.), с выделением экспериментального помещения (такое на Боровской птицефабрике было), с чётко поставленной задачей решения проблем – круглогодичной переработки помёта.

Для работы специального подразделения:

1.1. Начиная с мая 2019 г.: выделить помещение для данной группы и определить временное финансирование.

1.2. Освободить место для монтажа двух арочных зданий (12х80), предположительно на месте старых узкогабаритных птичников.

1.3. Обеспечить (подвести к ним) газ, воду, электроэнергию.

1.4. Обеспечить необходимую доставку помёта и его укладку (особенно в зимний период).

1.5. Осуществлять систематический и объективный учёт затрат тепла, энергии, воды в проводимой экспериментальной технологии.

1.6. Заключить договора с лабораториями Сельхоз университета на предмет получения анализов состояния агрохимических и ветсанитарных оценок.

1.7. Как приоритет области – технические решения и технологию запатентовать.

1.8. Провести детальный анализ и общее обсуждение с принятием решения.

2. Не дожидаясь окончательного решения по эксперименту с условным названием «Круглогодичная переработка помёта», проводимого в арочных зданиях – осуществить, начиная с текущего года, – летний вариант переработки помёта на площадке его многолетнего хранения (300 га). С целью его изъятия с площадки, переработки и дальнейшей реализации.

Для этого:

2.1. Просить руководство области о переводе указанного земельного участка под юрисдикцию вновь организованного подразделения с условным названием «Органика и экология земли».

2.2. Определить размеры рядом выделенной площадки под твёрдое покрытие и временные здания для хранения произведённой продукции.

2.3. Приобрести необходимую технику и оборудование из средств (кредита), выделенных на организацию летней технологии переработки помёта (с учётом опыта птицефабрики «Росскар»).

2.4. Параллельно проработать технологию добычи сапропеля с рядом расположенного озера «Кирчим» – экскаваторным методом, залежи которого составляют 690 тыс. тонн.

2.5. Одновременно производить снятие грунта (0,5-0,7 м) с освободившихся площадей.

2.6. Рассмотреть вопрос с Главным управлением строительства ТО, расширяющим дорогу «Тюмень - Богандинский» о  поставке грунта в «тело» дороги. 

2.7. Просить руководство области о включении этой программы в перечень инвестиционных проектов области и получении кредитной линии на 5-7 лет под 3% годовых.

2.8. Просить Торгово-промышленную палату (ТТПП) оказать содействие в реализации полученного биокомпоста (органики) в соседние регионы и зарубежье.

2.9. Опубликовать в СМИ приоритеты технологии для ознакомления инвесторов.

3. Судьбу очищенной земли (300 га) решить совместно с руководством области.

4. Полученные результаты для круглогодичной переработки помёта (в 2-х арочниках) использовать в дальнейшем в разработках новых проектов.

Для начала:

4.1. Осуществить разработку единого комплекса переработки помёта от двух-трёх птицефабрик в районе п. Богандинский (площадью 800-1000 га) на территории «Компрессорная - Киёва вдоль железнодорожной линии с учётом ветки (отпайка от ПСД) на  пункте «Остановка – п. 2181 км» – для создания обособленной площадки погрузо-разгрузочных работ и придорожного хранения произведённых продуктов.

4.2. Выбранную площадку согласовать со всеми необходимыми организациями.

4.3. Осуществить проектирование: проект разделить на этапы и приступить к осуществлению.

4.4. Способы доставки помёта и затраты на каждой птицефабрике определить индивидуально.

4.5. Параллельно решать вопрос с поставкой органики в хозяйства Ялуторовского и Исетского районов, и далее по стране и в зарубежье.

PS: Все возникающие вопросы будут решаться при конкретном проектировании объектов.

Инженер-ветеран Боровской птицефабрики, Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени Наливайко И.М.
Председатель Комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Фахрутдинов А.К.


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru