Профессионалам строительного рынка Тюмени рассказали о последних изменениях закона о «долёвке» и возможных поблажках для застройщиков

В рамках ХХV специализированной выставки «Строительство и архитектура» 12 марта в Тюмени прошел круглый стол, посвященный вопросам развития градостроительства, формированию комфортной городской среды и перспективам строительной отрасли Тюменского региона. Поскольку на развитие строительной отрасли безусловное влияние оказывают законодательные изменения, этой теме на встрече профессиональных участников рынка был посвящен отдельный блок.

В частности, начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов Главного управления строительства Тюменской области Вадим Ряска обратил внимание строителей на последние изменения в законе о «долевке», включая новые схемы финансирования строительства таких объектов.

По словам областного чиновника, в Тюменской области сегодня строится более 150 домов с привлечением средств дольщиков – заключено более 12 тысяч договоров долевого участия (ДДУ) на 34 млрд рублей. И эта статистика показывает, что большая часть жилья на первичном рынке региона реализуется через ДДУ.

«Законодательство о долевом строительстве, и в первую очередь Федеральный закон от №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...», должны обеспечивать прозрачный и безопасный процесс приобретения дольщиками такого жилья, – отметил Вадим Ряска. – Для этих целей за последние два года в закон о «долевке» неоднократно вносились изменения. Последние существенные изменения были внесены в июле и декабре прошлого года».

Представитель строительного Главка напомнил, что с января 2017 года, в соответствии с 214-ФЗ, ведомство выдает заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона. В 2018 году ГУС ТО выдано 80 таких заключений.

Условиями для получения заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям Федерального закона №214-ФЗ являются:

- отсутствие в отношении застройщика процедуры ликвидации или банкротства, решения арбитражного суда о приостановлении его деятельности;

- застройщик не должен быть включен в реестр недобросовестных поставщиков товаров, работ, услуг;

- у застройщика должна отсутствовать задолженность по налогам и сборам;

- у руководителя застройщика, главного бухгалтера должна отсутствовать судимость за преступления в сфере экономики.

Все застройщики в срок до 1 сентября 2018 года обязаны были открыть отдельный счет в уполномоченном банке в отношении каждого разрешения на строительство и вести финансирование стройки только с этого счета. Застройщики нашего региона выполнили это условие. А если разрешение на строительство было получено после 1 июля 2018 года, счет в том же уполномоченном банке открыли технические заказчики с генподрядчиками.

Кроме того, застройщики обязаны размещать информацию о строительстве каждого дома в Единой информационной системе жилищного строительства (с 01.10.2018 введена административная ответственность за нарушение застройщиком порядка, способов и сроков размещения информации в системе (ст. 13.19.3 КоАП РФ). С этим требованием справились не все наши застройщики – за это ГУС ТО привлекло к ответственности семь компаний.

И вот – новые испытания: привлечение денежных средств дольщиков после 1 июля 2019 года будет проходить только с использованием счетов эскроу, в том числе и по ранее начатым проектам строительства, в отношении которых договоры с дольщиками заключались до указанного срока. Однако Вадим Ряска поспешил уточнить, что из этих жестких правил есть исключения. Так, исключение будет сделано для объектов долевого строительства, которые будут соответствовать установленным Правительством РФ критериям: не менее 30% готовности и не менее 10% заключенных ДДУ.

«Проект постановления Правительства РФ находится в открытом доступе и сейчас проходит процедуру обсуждения», – уточнил Вадим Ряска. По его мнению, повышенные требования к организациям, работающим на рынке долевого строительства, и расчеты через счета эскроу приведут к укрупнению строительного бизнеса путем объединения отдельных компаний в холдинги, а также поспособствуют уходу с рынка фирм-однодневок, что обезопасит граждан-участников долевого строительства от мошеннических действий со стороны недобросовестных застройщиков.

Как сказал областной чиновник, в связи с внесением изменений в Федеральный закон №214-ФЗ с застройщиками региона проведена разъяснительная работа в рамках семинаров, совещаний, заседаний «круглых столов», размещены соответствующие публикации в СМИ. «По информации застройщиков, строительные компании региона готовы к работе в новых условиях», – резюмировал Вадим Ряска.

Кроме того, что объекты нужно построить и ввести в эксплуатацию, их требуется оформить в соответствии с законодательством. Об изменениях в учетно-регистрационной сфере, также влияющих на строительный рынок, рассказали представители территориального органа Росреестра и тюменской Кадастровой палаты.

Подробнее об этом читайте на сайте KVobzor.ru.

Светлана Ахмеднабиева

PS: Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев провел в Калуге 15 марта встречу с застройщиками Калужской, Брянской, Орловской и Смоленской областей, на которой обсуждались вопросы развития жилищного строительства и переход застройщиков с 1 июля 2019 года на проектное финансирование.

Из материалов, размещенных на сайте Минстроя по итогам этого совещания, следует, что в министерстве есть понимание ситуации. Там понимают, что далеко не каждый участник строительного рынка обладает собственными финансовыми запасами, которые позволяют строить с нулевого цикла и до момента ввода объекта в эксплуатацию без привлечения дополнительных средств. Поэтому обещают предпринять меры, чтобы не сгубить добросовестных застройщиков.

В частности, чтобы избежать лишнего финансового напряжения участникам отрасли, по итогам заседания президиума Госсовета в Казани будет принят ряд мер, направленных на поддержку проектного финансирования. Будет докапитализирован банк ДОМ.РФ, дополнительные средства из федерального бюджета направлены в фонд защиты прав дольщиков и на помощь в достройке уже начатых объектов. А те застройщики, кто за время многолетней работы на рынке не допустили ни одного промаха и не имеют ни одного просроченного объекта или обманутого дольщика, но в силу объективных причин не попадают в общие критерии проектного финансирования, смогут получить поддержку за счет субъектов РФ. Механизм оказания такой поддержки сейчас разрабатывается. А представителей отрасли, которые надеются на пересмотр требований, вступающих в силу с 1 июля 2019 года, министр строительства и ЖКХ поспешил разочаровать – отмены проектного финансирования не будет.

Подробнее – здесь

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru