Об «электронном двойнике» региона, проекте «Умный город» и международном сотрудничестве

В Тюмени 28 февраля и 1 марта 2019 года прошли два масштабных мероприятия, связанных с темой градостроительства – XII Сессия градостроителей и Российско-Корейский архитектурно-строительный форум. Огромный объем информации, большое количество участников из разных городов России, внушительная делегация из Кореи, масса событий, значимых для развития нашего региона…

Андрей Чибис, Сергей Шустов, Вероника ЕфремоваУчастники Сессии градостроителей в Тюмени

Вопросы цифровизации управления развитием территорий, строительство «умных городов» и создание комфортной среды для жизнедеятельности, способствующей развитию человека, тюменский опыт организации общественных пространств, строительство современных зданий по корейским технологиям в рамках российских нормативов проектирования вот не полный перечень тем, которые были подняты на этих мероприятиях. Было очень интересно: градостроители делились своими практиками, утверждали, сомневались, спорили… Рассказать обо всем в одном выпуске печатного издания невозможно. Поэтому, развернутые материалы читайте на сайте KVobzor.ru, а в этом номере «КВ» обратим внимание лишь на некоторые моменты.

Нужны актуальные базы данных и специалисты другого уровня

Стратегическая сессия «Цифровизация управления развитием территорий: ограничения и возможности» прошла в стенах Тюменского индустриального университета при участии министра строительства и ЖКХ РФ Андрея ЧИБИСА, врио директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Алексея ЕЛИНА, заместителя губернатора Тюменской области, начальника Главного управления строительства Сергея ШУСТОВА. Модератором дискуссии выступила вице-президент Центра стратегических разработок, президент Национальной гильдии градостроителей Наталья ТРУНОВА.

Высказывания, которые звучали в ходе сессия, можно делить на цитаты и крылатые выражения. Например, исполняющая обязанности ректора ТИУ Вероника ЕФРЕМОВА рассказала, что собственной Программой развития университет определил для себя несколько приоритетных направлений, три из которых совпадают с тематикой XII Сессии градостроителей. Это стратегические проекты ТИУ «Смарт Сити», «Архитектурный образ региона» и Центр прикладной урбанистики в большой Тюменской области – в рамках которых можно «сверить часы с работодателем».

«Проект Минстроя «Смарт Сити», цифровизация в целом открывают перед нами огромный рынок и возможности. Создавая и запуская этот проект, мы, по сути, создаем новую отрасль экономики и высококвалифицированные рабочие места. Ответить на этот вызов высшая школа, средние профессиональные учебные заведения должны соответствующими, основанными на практике программами подготовки специалистов», сказал Андрей ЧИБИС. По его утверждению, в настоящее время интегратором и цифровизатором выступает федеральная власть, поскольку, даже при заинтересованности в этих процессах на региональном и муниципальном уровне, местная власть не всегда имеет возможности реализовать задуманное.

В ходе дискуссии было замечено, что «Умный город» это хорошо, но до сих пор нет единого определения для такого города, да и стандартов тоже нет. А еще «умных городов» не может быть много, так как, по большому счету, это дорогое удовольствие. По мнению замминистра, у Тюмени есть хорошие перспективы для реализации проекта «Смарт Сити», но подходить к этому нужно очень серьезно и «градостроительные решения должны приниматься не по ощущениям, а профессионально» на основании анализа данных. И «цифровой двойник» города за пятилетку создать вряд ли получится, поскольку нужны кадры нового уровня. Кроме того, нужны «согласованные» между собой электронные базы данных разных ведомств, чтобы создать единую платформу. Скажем, сведения об объектах в налоговой должны совпадать со сведениями в Едином государственном реестре недвижимости, а в ИСОГД должны быть занесены все имеющиеся на территории инженерные коммуникации.

Нужен центр управления градостроительными «полетами»

Послушав выступления и доклады, прозвучавшие на Сессии, мы поинтересовались мнениями некоторых ее участников о возможности реализации национальных проектов и правительственных планов на территории Тюменской области. Каждый оценивал ситуацию со своей профессиональной позиции.

Светлана ВЕПРИКОВА, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области:

- Мероприятие масштабное, темы обсуждаются глобальные и хочется отметить, что многое из озвученного сегодня в Тюменской области делается. Так, в нашем регионе идет планомерная работа по гармонизации баз данных. Наполнение сведениями информационных ресурсов, используемых для обеспечения градостроительной деятельности, в Тюменской области происходит в рамках межведомственного взаимодействия. Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) активно наполняется поступающей из органов государственной власти субъекта и органов местно самоуправления информацией о границах различных зон и территорий, границах населенных пунктов и муниципальных образований, в том числе, при их изменении, а также о введенных в эксплуатацию объектах недвижимости. В свою очередь, сведения ЕГРН также в рамках межведомственного взаимодействия поступают в органы власти. В частности, в 2018 году было предоставлено почти 900 тысяч различных видов сведений ЕГРН об объектах и границах.

Андрей ТАБАНАКОВ, председатель Правления ТООО Союза архитекторов России:

- Конечно, все понимают, что нужно идти в ногу со временем, но как это сделать? Мероприятие такого масштаба, проводимое в разных регионах, привлекает внимание к территориям присутствия, к актуальным проблемам градостроительства в целом по стране… Сегодня было обращено внимание на «сплошные нестыковки», на то, что каждый работает без учета данных «соседа». Но, справедливости ради, стоит заметить, что так было не всегда. В советские времена в Тюменской области был генеральный проектировщик – институт «Тюменгражданпроект», куда стекалась вся информация, работал отдел генерального плана. В городском Комитете по архитектуре был отдел дежурного плана, где велся учет всех городских сетей. Пусть все это было на бумажных носителях, но было!

Считаю, что в области, в городе должен быть центр управления «полетами», а будет это главный архитектор или отдел, подразделение специальное – не суть важно. Должен быть тот, кто будет целенаправленно заниматься городским планированием. Тогда можно будет избежать «ошибок» и «нестыковок».

Что касается «цифры», то, безусловно, за ней – будущее. Но, согласитесь, «электронный разум» не везде сможет заменить человека. Можно, конечно, запроектировать с помощью машины, с учетом стандартных «модулей», какой-то рациональный вариант (или несколько вариантов) проектных решений. Однако должен быть тот, кто способен не только нормативы разработать, но и привнести элемент творчества, индивидуальности, кто способен на нестандартное мышление и создание нового. Королев, например, запустил ракету в космос, имея карандаш и логарифмическую линейку… Должна быть голова!

Да, сейчас архитекторы и проектировщики работают больше в компьютере, но у разработчика компьютерных программ и архитектора разное мышление, образование, видение мира. И для создания чего-то по-настоящему ценного они должны работать вместе. Градостроительное образование должно быть с изучением истории городов, мировой истории архитектуры. В архитектуре должно присутствовать творчество!

Заметим, что некоторые спикеры XII Сессии градостроителей 1 марта выступили и с трибуны Российско-Корейского архитектурно-строительного форума, прошедшего в тюменском Технопарке, а зарубежные коллеги побывали накануне в ТИУ. Высказывания других респондентов, а также развернутые материалы читайте в других публикациях на сайте KVobzor.ru.

Светлана Ахмеднабиева


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru