Тюмени нужен центр управления градостроительными «полетами»

На прошедшей неделе в Тюмени состоялись масштабные мероприятия – XII Сессии градостроительных проектировщиков «Цифровое управление развитием территорий» и X Международная школа градостроителей «Инфраструктура как ресурс развития городов». Организованы они были при поддержке правительства Тюменской области, администрации города Тюмени и Союза архитекторов России.

Андрей Табанаков

Первые публикации с площадок семинара размещены нами в дни их проведения. Итоговый материал нашего корреспондента читайте в «Квартирном вопросе», который появится в сети распространения на текущей неделе. На сайте KVobzor.ru он также будет опубликован.

Послушав выступления и доклады, прозвучавшие на Сессии, мы поинтересовались мнением Андрея ТАБАНАКОВА, председателя Правления ТООО Союза архитекторов России, о возможности реализации национальных проектов и правительственных планов на территории Тюменской области:

- Конечно, все понимают, что нужно идти в ногу со временем, но как это сделать? Мероприятие такого масштаба, проводимое в разных регионах, привлекает внимание к территориям присутствия, к актуальным проблемам градостроительства в целом по стране… Сегодня было обращено внимание на «сплошные нестыковки», на то, что каждый работает без учета данных «соседа». Но, справедливости ради, стоит заметить, что так было не всегда. В советские времена в Тюменской области был генеральный проектировщик – институт «Тюменгражданпроект», куда стекалась вся информация, работал отдел генерального плана. В городском Комитете по архитектуре был отдел дежурного плана, где велся учет всех городских сетей. Пусть все это было на бумажных носителях, но было!

Считаю, что в области, в городе должен быть центр управления «полетами», а будет это главный архитектор или отдел, подразделение специальное – не суть важно. Должен быть тот, кто будет целенаправленно заниматься городским планированием. Тогда можно будет избежать «ошибок» и «нестыковок».

Что касается «цифры», то, безусловно, за ней – будущее. Но, согласитесь, «электронный разум» не везде сможет заменить человека. Можно, конечно, запроектировать с помощью машины, с учетом стандартных «модулей», какой-то рациональный вариант (или несколько вариантов) проектных решений. Однако должен быть тот, кто способен не только нормативы разработать, но и привнести элемент творчества, индивидуальности, кто способен на нестандартное мышление и создание нового. Королев, например, запустил ракету в космос, имея карандаш и логарифмическую линейку… Должна быть голова!

Да, сейчас архитекторы и проектировщики работают больше в компьютере, но у разработчика компьютерных программ и архитектора разное мышление, образование, видение мира. И для создания чего-то по-настоящему ценного они должны работать вместе. Градостроительное образование должно быть с изучением истории городов, мировой истории архитектуры. В архитектуре должно присутствовать творчество!

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru