Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

На стройплощадке крупнейшего нефтехимического комплекса страны, строящегося в Тобольске, побывала представительная делегация

2 марта делегация Республики Татарстан во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым с ознакомительным визитом посетила строительную площадку ООО «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. Делегацию сопровождали вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, президент-председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов, гендиректор «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР Тобольска» Игорь Климов. Они осмотрели зону бойлеров и блок деминерализованной воды, установку полипропилена, логистическую платформу, центральную операторную и другие объекты.

Продемонстрировала почти стопроцентная готовность «ЗапСибНефтехима» значительно раньше запланированного срока. На бойлерах проводятся пусконаладочные работы, принят природный газ на горелки. Пар с бойлеров подан в сеть пара низкого давления, что позволит продолжить работы внутри производства пиролиза, наладить теплоснабжение отдельных корпусов производств полиэтилена, полипропилена и логистической платформы. Бойлеры весом по 360 тонн доставлены на стройплощадку в 2017 году. Для монтажа заблаговременно были произведены работы по устройству фундаментов, а также временной автодороги по маршруту следования оборудования к месту установки.

Для центральной операторной был подготовлен дизайн-проект с применением инновационных материалов и технологий. Внутри здания бункерного типа со стенами толщиной 600 мм будет обустроен отдельный тренажерный класс для обучения производственного персонала на компьютерных тренажерах, моделирующих реальный технологический процесс производств пиролиза, полипропилена, полиэтилена, объектов общезаводского хозяйства. Каждое производство можно будет остановить отдельно с панели аварийного останова. 

Проектная мощность установки полипропилена составляет 500 тысяч тонн полипропилена в год. Здесь завершены строительно-монтажные работы, идет наладка электроснабжения, обустраивается территория.

Еще один пункт остановки – логистическая платформа, где активно идут пусконаладочные работы. Объект площадью 12 гектаров предназначен для промежуточного хранения, упаковки и отгрузки готовой продукции установок производства полиэтилена и полипропилена «ЗапСибНефтехима». В состав платформы входит комплекс упаковки, хранения и отгрузки, три эстакады трубопроводов, а также контейнерная площадка с четырьмя кранами грузоподъемностью 36 тонн, с которой в сутки будет отгружаться примерно 200 железнодорожных контейнеров с продукцией. Процесс фасовки и упаковки полностью автоматизирован.

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом страны. Общий бюджет проекта – 9 миллиардов долларов. Инвестпроект создаст мультипликативный эффект для экономики в целом – продукты нефтепереработки широко используются в автомобильной промышленности, в ЖКХ, строительстве и других отраслях. Мощность комплекса – 2 миллиона тонн полимеров в год, площадь – 460 га.

- «ЗапСибНефтехим» – это проект мирового уровня. Гордимся нашими коллегами, что такой проект, за такое короткое время с таким качеством уже практически реализован. В этом году уже пойдет готовая продукция. И опыт работы в зимних условиях, привлечение 28 тысяч. строителей. Это огромный коллектив, надо все это организовать. И у них все получилось. Поэтому я хотел бы поздравить компанию «СИБУР» со столь крупным проектом. И те задачи, которые поставил наш президент, они сюда вписываются. Высокотехнологичные рабочие места, импортозамещение, экспортная продукция  все эти вопросы здесь реализованы, – отметил Рустам Минниханов.

Сергей Сарычев подчеркнул, что «СИБУР» – это стратегический партнер  правительства Тюменской области.

- Это не только инвестиции, рабочие места и налоги. Это совершенно иной дух работы. Организация работы, производительность труда, новые технологии. Это новая философия в организации производства. «СИБУР» – это еще и очень социально ответственный партнер. Кроме того, что развиваются новые производства, создаются новые рабочие места, налоги, это еще и новые социальные объекты, новая социальная инфраструктура, транспортная инфраструктура, поддержка исторического наследия, культуры, искусства, спорта, – сказал вице-губернатор.

Дмитрий Конов добавил, что в первую очередь продукция «ЗапСибНефтехима» насытит российский рынок:

- Это приоритет. Затем будем выходить с экспортом в другие страны. Основное преимущество «СИБУРА»  это хороший коллектив, рост компании, модернизированные мощности. У нас есть опыт. Если бы не было предыдущих проектов, включая «Тобольск-Полимер», нам бы не удалось сделать этот проект. Мы шли по нарастающей и в состоянии уверенно контролировать практически любой проект, который мы ведем.

Газета "Тюменская область сегодня"

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru