Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Минстрой России и Тюменская область подпишут дорожную карту о реализации проекта «Умный город»

Рабочее совещание, посвященное реализации в регионе федерального проекта «Умный город», прошло в Тюмени под руководством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса и заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина 28 февраля.

В нем приняли участие заместитель губернатора, начальник Главного управления строительства Сергей Шустов, директор областного департамента информатизации Мария Рудзевич, глава администрации Тюмени Руслан Кухарук, другие представители региональных и муниципальных органов власти. Научное сообщество представляли руководители профильных кафедр Тюменского индустриального университета и Тюменского государственного университета.

«При реализации проекта «Умный город» для Тюменской области принципиально важно быть в числе пилотных регионов», – подчеркнул, открывая совещание, Вячеслав Вахрин.

Андрей Чибис в своем выступлении обратил внимание на успехи, достигнутые регионом в работе по внедрению цифровых технологий в управление развитием городских территорий и городским хозяйством. «Тюмень – очень серьезная площадка, она должна стать флагманом развития проекта. База, которую имеет город с точки зрения внедрения цифровых технологий и готовности людей к их восприятию – одна из лучших в стране», – заявил замминистра строительства и ЖКХ.

Рассказывая о достижениях региона в сфере внедрения цифровых технологий, Мария Рудзиевич обратила внимание участников совещания на эффективную работу интернет-портала «Тюмень – наш дом», обеспечивающего тесную и оперативную связь между горожанами и органами власти.

На портале насчитывается более 27,5 тыс. зарегистрированных активных пользователей. С его помощью уже удалось решить более 12,8 тыс. проблем, беспокоивших жителей областного центра. Такой показатель популярности портала, как количество просмотров, ежегодно достигает 1 млн. С помощью системы электронного голосования «Я решаю!» проведено более 120 опросов горожан на различные актуальные темы, в которых приняли участие свыше 45 тыс. человек.

«Опираясь на успешный опыт работы портала «Тюмень – наш дом», мы разработали типовые решения для других крупных муниципалитетов. Сегодня к информационной системе «Наш дом» подключены пять муниципальных образований региона», – сообщила Мария Рудзевич. Кроме того, в Тюменской области успешно внедрены и пользуются популярностью у жителей интернет-сервисы и мобильные приложения в таких сферах, как общественный транспорт, образование и здравоохранение, оказание государственных и муниципальных услуг.

По мнению Руслана Кухарука, наиболее перспективными направлениями для дальнейшей разработки и внедрения информационных технологий в управление городским хозяйством являются создание электронной площадки дистанционного принятия решений собственниками жилья в многоквартирных домах, разработка проектов «умных остановок» общественного транспорта с возможностью доступа к цифровым сервисам и системы централизованной диспетчеризации заявок населения по вопросам ЖКХ.

Подводя итоги совещания, Андрей Чибис гарантировал региону оперативное содействие в устранении административных и законодательных нестыковок и противоречий, которые могут возникнуть при реализации проекта «Умный город». Кроме того, по словам замминистра, Тюменская область может рассчитывать на федеральное софинансирование.

«В Тюмени создан очень серьезный и качественный задел для дальнейшей реализации программы. Очень важно не останавливаться на достигнутом, сделать рывок вперед, выходить на новый уровень. И тюменцы это осознают. Наша задача – помогать таким прорывным регионам, в том числе искать дополнительные финансовые возможности. Мы актуализируем наш совместный план действий. В результате тюменцы получат новый, более высокий уровень сервиса. У Тюмени есть все шансы выполнить программу «Умный город» быстро, качественно и круче, чем в других регионах», – заявил Андрей Чибис.

По мнению Вячеслава Вахрина, программа «Умный город» очень привлекательна для инвесторов. При ее реализации необходимо активно использовать механизм государственно-частного партнерства.

«Например, по внедрению технологии уличного освещения «умный свет» у нас уже есть конкурирующие между собой инвестиционные предложения от ряда компаний, которые требуют не бюджетных финансовых ресурсов, а лишь организационной поддержки. Мы можем выбирать, чей проект лучше», – сообщил заместитель губернатора.

Итогом совещания станут разработка и подписание регионом и Министерством строительства и ЖКХ РФ соглашения и дорожной карты о реализации проекта «Умный город».

Пресс-служба Правительства Тюменской области, ИА «Тюменская линия»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru