Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ЖилКонгресс

Ушёл из жизни академик, профессор Тюменского индустриального университета Борис Вениаминович Моисеев

Сегодня перестало биться сердце профессора кафедры Транспорта углеводородных ресурсов Тюменского индустриального университета, академика РАЕ Бориса Вениаминовича Моисеева. Этот печальный повод предоставляет дополнительную возможность оценить значимость его выдающейся личности, то место, которое он занимал в жизни всех нас, его друзей, коллег и учеников.

Борис Вениаминович Моисеев родился 23 сентября 1930 года в Томске. Трудовую деятельность начал в 1947 г. судомехаником в системе водного транспорта. В 1953 г. с отличием окончил Омское речное училище. В 1958-1960 гг. – конструктор Тюменского судоремонтного завода. 1960-1968 гг. – инженер-проектировщик по теплогазоснабжению в проектных институтах г. Тюмени.

1968-1971 гг. – заместитель директора по научной работе Тюменского филиала ВНИИСТ Миннефтегазстроя. 1971-1973 гг. – доцент кафедры Гидравлики и сантехники Тюменского инженерно-строительного института. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию.

1974-1977 гг. – директор института повышения квалификации Миннефтегазстроя. 1977-1998 гг. – доцент кафедры ПЭНХ Тюменского государственного нефтегазового университета. В 1998 г. защитил докторскую диссертацию. С 1999 г. – профессор кафедры «Промышленная теплоэнергетика» ТюмГАСУ. В 2000 г. учёное звание профессора присвоила ВАК.

Борис Вениаминович – автор многочисленных научных работ, ставших основой для изучения тепловых процессов в строительстве и эксплуатации нефтегазовых объектов. Статьи, монографии и учебники его авторства вобрали в себя бесценный многолетний опыт и знания выдающегося учёного – основателя научной школы.

Профессор Моисеев являлся авторитетным специалистом в области теплогазоснабжения. За многолетнюю работу в проектных и научно-исследовательских институтах занимался ценными разработками по расчёту и прокладке инженерных коммуникаций для Среднеобского нефтегазодобывающего региона Западной Сибири.

За долгую жизнь Борис Вениаминович получил звания почётного работника ТЭК РФ (2000 г.), заслуженного работника ВШ РФ (2002 г.), член.-корр. САН ВШ (2003 г.), заслуженного деятеля науки и техники РАЕ (2016 г.), член.-корр., заслуженного деятеля науки и образования РАЕ (2016 г.), основателя научной школы (2017 г.), почётного доктора наук РАЕ (2017 г.), действительного члена РАЕ (академика) 2017 г. Его имя занесено в энциклопедию «Who is Who в России» (2010 г.), «Известные учёные России» (2016 г.), «Ведущие научные школы» РАЕ (2017 г.) и книгу «Золотые имена Высшей школы» (2018 г.).

Он был любим студентами, уважаем коллегами, пользовался заслуженным авторитетом научной общественности России, его имя известно далеко за пределами нашей страны. Борис Вениаминович для нас – пример интеллигентности, мудрости, доброжелательности и справедливости. Нам будет не хватать общения с этим замечательным Человеком. Свет его мысли и обаяние его личности навсегда останутся в наших сердцах.

Руководство и коллектив опорного вуза выражают соболезнования родным и близким Бориса Вениаминовича. В Тюменском индустриальном университете всегда будут хранить память о выдающемся учёном, неординарном и талантливом человеке – Борисе Вениаминовиче Моисееве.

О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Пресс-служба ТИУ


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru