Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Мнение тюменского эксперта: поправки президента оживят рынок недвижимости

СЕГОДНЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ПРЕДСТАВИТЬ ПРЕЗИДЕНТУ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ О ДОХОДАХ ФИЗЛИЦ
25 февраля стало известно, что президент России Владимир Путин поручил сократить с 5 до 3 лет срок владения жильем, после которого можно не платить НДФЛ при его продаже. Причем, поправки в законодательство должны быть подготовлены до конца февраля. Мы попросили прокомментировать инициативу президента эксперта тюменского рынка Александра ЕРОФЕЕВА.

Александр Ерофеев

- Норма закона, которую корректирует президент, была введена совсем недавно, в 2016 году. А до этого времени минимальный срок владения любой недвижимостью, после которого можно было не платить налог с продажи, составлял 3 года.

С января 2016 года, чтобы не платить НДФЛ следовало владеть недвижимостью уже более пяти лет. Послабление было предоставлено тем, кто получил квартиру в дар от члена семьи, по наследству или в порядке приватизации. Для них продолжал действовать трехлетний период.

Сейчас, возвращая трехлетний период для всех, вносится дополнение: рассматриваемое жилье должно быть единственным, находящимся в собственности у продавца. Это, конечно, потребует от граждан доказательств, что продаваемое имущество действительно единственное. Но все же, поправка позитивно повлияет на рынок. Она придаст ему динамики и, что очень важно, снизит налоговую нагрузку на население.

Эксперт Александр Ерофеев, АН «Адвекс». Тел. 8-912-994-87-77

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru