Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Льготную ипотечную ставку для семей с детьми сделают бессрочной

Правительство России отменит ограничение сроков действия льготной ипотечной ставки в 6% для семей с двумя и более детьми, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

Максим Топилин

«Новелла будет заключаться в том, что если сейчас льготная ипотека по ставке 6% предоставляется максимум на восемь лет при рождении вторых и третьих детей, то этот порог будет снят, то есть на весь срок ипотечного кредита будет льготироваться ипотечная ставка», – рассказал он в среду на проходящем в Сочи форуме «Здоровое общество».

По словам Топилина, правительство уже готовит соответствующие поправки в программу субсидирования ипотеки для семей с детьми. Ранее о решении увеличить период льготной процентной ставки или установить льготу на весь период кредитования говорила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Программа госсубсидирования семейной ипотеки действует в России с 2018 года. На льготный процент по ипотеке могут претендовать покупающие первичное жилье семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го рождается второй, третий или последующий ребенок.

По прогнозу правительства, подготовленному для нацпроекта «Демография», число льготных ипотечных кредитов для таких семей в 2019 году составит 20 тысяч, в 2021-м – 125 тысяч, а в 2024 году достигнет 185 тысяч.

По данным ЦБ, в 2018 году банки выдали в России около 1,5 миллиона ипотечных кредитов на общую сумму более чем 3 триллиона рублей, средневзвешенная ипотечная ставка к концу года составила 9,66%.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru