Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

На тюменский рынок новостроек – за компактным и комфортным жильем

7 февраля в Тюмени прошло заседание «Клуба экспертов», созданного информационным агентством «Сибинформбюро». Встреча была посвящена теме строительства.

Андрей Панасюк

Анализ первичного рынка жилья областной столицы представил аналитик Андрей Панасюк. Он не разделил оптимизма начальника строительного Главка Сергея Шустова по поводу возможности снижения цены «квадрата» на рынке новостроек, высказанного им в начале разговора. Банковское проектное финансирование и расчет с застройщиками «по факту» через эскроу-счета, а также повышение НДС никак не способствует удешевлению долевого строительства. Кроме того, наблюдается снижение объемов предложения на первичном рынке: в 2018 году объем предложения квартир в среднем сократился на 9,76% относительно 2017 года.

Тем не менее, рынок жилья в Тюмени отличается разнообразием – присутствуют объекты с различным сроком ввода в эксплуатацию и номенклатурой квартиры на любой «кошелек». В частности, в 2019 году можно приобрести готовое жилье (чуть более 26% от общего объема предложения), жилье со сроком ввода в текущем году (25%) и ближайшие год-два (почти 49%).

По наблюдениям аналитика, в плане продаж первичный рынок в 2018 году был более активным, чем в 2017-м: в прошлом году совершено сделок больше на 22%, продано «квадратов» – больше на 19%. В лидеры по реализации жилья вошли такие компании, как ТДСК, ГК «Меридиан», «Брусника», «ЭНКО», «Сибстройсервис» и ГК «ТИС». Большим спросом у покупателей пользовался район «Тюменская слобода». В результате застройщиками было выручено средств почти на 26% больше, чем в 2017 году.

Что касается приоритетов, то на рынок новостроек идут за современным компактным жильем (привлекают эргономичные планировки, энергоэффективные технологии), а если не находят подходящего варианта на первичном рынке – на «вторичке» приобретают квартиры большей площади за те же или меньшие деньги. Структура продаж по типам квартир (по информации Андрея Панасюка) в прошлом году была следующей: квартиры-студии – почти 23%, 1-комнатные – более 38%, 2-комнатные – практически 26% и 3-комнатные квартиры – 12,5%. Эти показатели не слишком отличаются от структуры продаж 2017 года, но цена «квадрата» подросла и в среднем составила 58,5 тыс. рублей.

Четких прогнозов на 2019 год Андрей Панасюк не дал, поскольку январь и февраль – традиционно не являются показательными, да и застройщикам нужна адаптация к новым правилам «долевки». «В принципе наши строители готовы к переходу на эскроу-счета. Думаю, по итогам первого квартала станет более-менее понятно, чего следует ждать нам от первичного рынка жилья в этом году», – резюмировал аналитик.

Не решились дать однозначный прогноз и застройщики. По мнению одних – стоимость квадратного метра вырастет значительно, по мнению других – цены не смогут резко подскочить, так как покупательская способность населения снижена. Ситуация изменится в лучшую для всех сторону, если банки снизят процентные ставки. Есть мнение, что такое может произойти в июле текущего года…

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru