Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменская кадастровая палата разъясняет: садовый дом – не объект ИЖС

Первого января 2019 года вступил в силу Федеральный закон №217-ФЗ о ведении гражданами садоводства и огородничества, который дал определения всем объектам недвижимого имущества, расположенным на садовых участках, и уточнил их критерии. Мы обратились к специалистам тюменской Кадастровой палаты за комментариями по поводу нововведений.

Галина Барнашева

«Собственникам земельных участков, выделенных под садоводство и огородничество, стоит обратить внимание на то, что Федеральным законом №217-ФЗ* с 1 января этого года введено понятие «садовый дом», – комментирует начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Галина БАРНАШЕВА. – Есть жители региона, которые уже воспользовались своим правом оформить садовый дом в соответствии с новеллами законодательства. Так, за месяц подали в орган регистрации соответствующие документы пятеро правообладателей».

Стоит обратить внимание, что садовый дом – это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании (часть 2 статьи 3 Закона №217-ФЗ), и он не приравнивается к объектам индивидуального жилищного строительства.

Объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС) – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости (пункт 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Другими словами, объект ИЖС предназначен для постоянного пребывания в нем, но это не дом блокированной застройки или таунхаус – там нельзя образовать квартиры и превратить объект в многоквартирный дом. «Законодатель предусмотрел эту норму, чтобы исключить возможность спекуляций на рынке жилищного строительства, когда на землях под ИЖС строится трех- или четырехэтажный дом с отдельными квартирами, а впоследствии страдают дольщики, не имея возможности оформить такие квартиры в собственность», – поясняет Галина БАРНАШЕВА.

Федеральным законом №217-ФЗ также дано определение садового земельного участка – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания ими для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (часть 1 статьи 3 Закона №217-ФЗ). То есть, на таком участке могут располагаться как садовые дома (временное пребывание), так и объекты ИЖС (постоянное проживание).

В законе говорится, что садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством РФ (пункт 3 статьи 23 Закона №217-ФЗ).** На основании вышеизложенного следует, что садовый дом может быть внесен в Единый государственный реестр недвижимости с назначением здания «нежилое».

Обо всем этом было рассказано в рамках обучающего мероприятия, которое провели специалисты Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты 31 января текущего года (подробнее в материале на сайте KVobzor.ru). А для тех, кто заинтересован в вопросах темы, но не смог посетить лекцию, учреждение готово организовать новое обучение. Вопросы по теме можно направлять на адреса электронной почты: filial@72.kadastr.ru или fgu72200@yandex.ru.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*Федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

**Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru