Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Заемщики поучат право на ипотечные каникулы при снижении их дохода на 30-50%

Об этом в кулуарах V Российского ипотечного конгресса сообщил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

«Право на такие "каникулы" возникает в случае официально подтвержденного снижения дохода, причем не просто снижения дохода, а снижения дохода, скажем, на 30-50%. Почему я говорю "скажем"? Потому что это еще законопроект, и параметры обсуждаемы», – уточнил Михаил Мамута.

Топ-менеджер пояснил, что срок каникул ориентировочно не будет превышать 12 месяцев, однако и этот период еще не утвержден.

«То есть человек может эти 12 месяцев разбить на несколько кусков, либо, может, 18 месяцев, это надо нам еще посоветоваться, каков должен быть предельный срок, может быть, 24 месяца. Но факт, что он сам берет те куски, которые ему нужны», – рассказал Михаил Мамута.

«По нашему анализу, менее 6 месяцев, как правило, эта норма не работает, – отметил он. – Больше 12 месяцев она, как правило, тоже не нужна, потому что как раз 6 месяцев – это тот период, когда человек либо возвращается в платежный график, либо уже события развиваются таким образом, что каникулы или льготный период не помогут».

«У нас досрочность погашения ипотеки примерно двукратная: ипотека гасится в среднем два раза быстрее, чем плановый период выдачи (15 лет и 7 с небольшим), – пояснил он и резюмировал: – Это говорит о том, что люди быстро хотят погасить ипотеку. А для банка это недополученная прибыль. Эта недополученная прибыль, на наш взгляд, существенно больше, чем те издержки, которые могут быть связаны с реализацией нормы об ипотечных каникулах».

Сообщив эти факты, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ особо подчеркнул, что реструктуризация должна быть безубыточна для кредитора.

«Это означает, что любые просроченные платежи, либо отложенные платежи, либо сниженные платежи не прощаются, а переносятся на более поздний период. Полная стоимость по такому кредиту меняться не должна», – заключил он.

«Мы законопроект уже подготовили. Он был официально презентован около месяца назад, – напомнил Мамута. – Сейчас обсуждаем его параметры со всеми заинтересованными сторонами, рынком, правительством, ДОМ.РФ».

По его словам, Банк России заинтересован в его скорейшем принятии, поскольку «он является нормой, обеспечивающей стабильную реализацию национального проекта и развитие рынка ипотеки». «Не все зависит от нас, но мы постараемся максимально оперативно это сделать», – заверил представитель регулятора.

Как на днях отмечал портал ЕРЗ, согласно законодательным новациям, предложенным ЦБ, воспользоваться ипотечными каникулами с 2020 года смогут не все граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию, а лишь те из них, кто приобрел с помощью ипотечного кредита свое единственное жилье.

При этом предполагается, что норма будет предусматривать снижение ежемесячного платежа не менее чем на 50% на определенный срок.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru