Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Repa2

Реформа долевого строительства пойдет пока по самому жесткому сценарию

К обсуждению одного из важнейших возможных послаблений для девелоперов – права на поэтапное раскрытие доступа к средствам дольщиков на эскроу-счетах – вернутся не раньше начала 2020 года. Об этом заявил замглавы министерства Никита Стасишин.

Реформа пойдет пока по жесткому сценариюНикита Стасишин

К обсуждению вопроса о праве застройщиков жилья на поэтапное «раскрытие» эскроу-счетов вернутся не раньше начала 2020 года. Об этом заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин, пишет РИА Новости. «Мы пока не смогли доказать, что поэтапное «раскрытие» эскроу-счетов возможно и будет безопасным. Надо запустить эскроу, и через полгода, я думаю, мы вернемся к этому вопросу, наработав опыт», – сказал Стасишин. 

Напомним, с 1 июля расчет с участниками долевого строительства через эскроу-счета в банках станет обязательным практически для всех работающих по ДДУ девелоперов. Схема предполагает, что все деньги за возводимое жилье застройщик получит только после ввода дома в эксплуатацию. Ранее участники рынка выступили с инициативой получить возможность забирать часть средств с эскроу-счетов по мере строительной готовности жилого здания. Например, после завершения фундамента, завершения «коробки», подведения сетей, монтажа внутридомовых систем, отделки мест общего пользования, благоустройства двора и т.п. Однако резко против возможного нововведения выступил ЦБ. 

Регулятор готов вернуться к рассмотрению этого вопроса на определенных условиях, заявила 28 января зампред Банка России Ольга Полякова. «Позиция ЦБ на сегодня отрицательная. Счета эскроу попадают под ответственность АСВ в объеме 10 млн руб. Для того чтобы раскрывать поэтапно счета эскроу, должен быть механизм администрирования этого процесса, определены этапы, когда можно раскрывать эти счета и на основании какой документации. Если Минстрой, застройщики, а также «Дом.рф» смогут предложить механизм, по которому банки смогут администрировать процесс, и если это будет касаться финансово устойчивых застройщиков, мы готовы вернуться к рассмотрению этого вопроса», – сказала Полякова (цитата по ТАСС).

Также Никита Стасишин назвал критерии, по которым застройщиков конкретных уже возводимых домов освободят от расчетов с дольщиками через эскроу-счета. По его словам, это будет процент строительной готовности жилого здания и доля привлеченных средств от покупателей «на котловане». Конкретные показатели по этим критериям Минстрой разработает в течение двух-трех недель.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru