Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Repa

Тюменские прокуроры выявили 679 нарушений в сфере земельного законодательства

В 2018 году тюменские прокуроры выявили 679 нарушений закона в сфере земельного законодательства. Для их устранения внесены 71 протест, 120 представлений, в суды подано 36 исков, объявлено 15 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 130 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Прокуроры пресекали нарушения, допускаемые органами местного самоуправления при реализации полномочий в земельной сфере.

Так, прокуратурой Армизонского района направлено в суд исковое заявление о признании недействительными торгов, проведенных администрацией района по предоставлению прав на земельный участок. Требования прокурора были обоснованны тем, что предметом аукциона являлся земельный участок, уже находившийся на правах аренды у гражданина, что недопустимо. Решением Армизонского районного суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме. Кроме этого, по инициативе прокурора администрация района по ч. 10 ст. 7.32.4 КоАП РФ (нарушение процедуры и порядка организации и проведения обязательных в соответствии с законодательством РФ торгов) оштрафована на 20 тыс. рублей.

Органы прокуратуры принимали меры реагирования в связи с ненадлежащим рассмотрением местными администрациями заявлений граждан о предоставлении земли.

К примеру, по постановлению прокурора Ярковского района должностное лицо администрации Ярковского муниципального района привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 19.9 КоАП РФ (нарушение установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков) в виде штрафа.

Прокуроры выявляли нарушения при кадастровом учете земельных участков.

Так, прокуратурой Тюменского района были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ (внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план земельного участка) в отношении кадастровых инженеров. По итогам рассмотрения дел кадастровым инженерам назначены штрафы в размере 30 тыс. рублей каждому.

Надзорная деятельность в данной сфере продолжается.

Прокуратура Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru