Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Управление Росреестра по Тюменской области отвечает на вопрос по жилому дому в садовом обществе

Вопрос недели, выбранный специалистами Управления Росреестра по Тюменской области для публикации в СМИ, касается жилого дома на садовом земельном участке. Собственник не проживает в доме постоянно, а использует его для сезонного проживания. Как внести изменения по наименованию объекта – с жилого дома на садовый дом?

На вопрос отвечает начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого и нежилого назначений Управления Росреестра по Тюменской области Лариса НИКИТИНА:

- С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом введено такое понятие как «садовый дом», которым признается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом может быть признан садовым.

Для признания жилого дома садовым собственник должен обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением и согласно порядка, установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2018 № 1653, приложить следующие документы:

- выписка из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах либо правоустанавливающий документ на жилой дом. В случае, если выписка не представлена, то уполномоченный орган местного самоуправления запрашивает сведения о правах на жилой дом самостоятельно;

- нотариально удостоверенное согласие третьих лиц на признание жилого дома садовым (например, если жилой дом находится в залоге у банка);

- в случае, если необходимо признать садовый дом жилым домом, то дополнительно необходимо приложить заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности. Такое заключение должно быть подготовлено лицом, которое является членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.

Уполномоченный орган местного самоуправления в течение 45 календарных дней с момента подачи такого заявления принимает решение о признании либо об отказе в признании жилого дома садовым домом и направляет такое решение заявителю способом, указанном в его заявлении.

При поступлении в орган регистрации прав решения органа местного самоуправления о признании жилого дома садовым домом, в Единый государственный реестр недвижимости будут внесены соответствующие изменения по наименованию и назначению объекта недвижимости.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru