Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Основатель Facebook построит доступное жилье в Калифорнии

Основатель Facebook Марк Цукерберг, а также несколько других компаний и благотворителей создали инвестфонд, который будет финансировать строительство доступного жилья в густонаселенной области вокруг залива Сан-Франциско. Фонд, названный «Партнерство ради будущего Залива», собирается привлечь для этих целей $500 млн.

Фонд уже привлек $260 млн, в ближайшие 10 лет он собирается построить в этом районе около 8 тыс. домов, а также займется сохранением домов, которые могли бы быть снесены или перестроены в более дорогие объекты недвижимости. Среди компаний и благотворительных организаций, уже вошедших в проект, – созданный Марком Цукербергом и его женой Присциллой Чан Chan Zuckerberg Initiative, Facebook, биотехнологическая компания Genentech, San Francisco Foundation.

В последние годы область вокруг залива Сан-Франциско столкнулась с серьезным жилищным кризисом. По подсчетам калифорнийских властей, с 2010 года в регионе было создано более 700 тыс. новых рабочих мест, при этом за этот период было построено лишь 100 тыс. новых домов. По данным калифорнийского департамента по вопросам бездомных и социального жилья, на 2017 год в Сан-Франциско было 7,5 тыс. бездомных.

Критики считают, что часть ответственности за жилищный кризис лежит на технологических компаниях, офисы которых находятся в этом районе, так как их высокооплачиваемые сотрудники, которые селятся там, вытесняют обычных жителей. В начале января только что вступивший в должность губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом призвал местные компании обратить внимание на жилищные проблемы региона и создать «план Маршалла» по борьбе с жилищным кризисом и ростом числа бездомных.

Яна Рождественская, www.kommersant.ru

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru