Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Ипотека в Тюмени под 6%: 11 вопросов и ответов

Вы, конечно же, слышали, что с 2018 года семьи, в которых родился второй, третий или четвертый ребенок, могут купить квартиру на первичном рынке по льготной ставке – 6%. Мы не раз писали об этом, но нам по-прежнему задают множество вопросов. ГК «ТИС» предлагает разобраться в этой теме подробно.

ЖК «Акварель»

Сколько длится программа?

Льготная программа действует с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года, а значит и малыш должен родиться именно в этот срок. Приобрести квартиру также нужно в рамках этого периода.

С льготной ипотекой можно купить любое жилье?

Льготную ипотеку можно оформить только на квартиру в новостройке. При этом неважно, долевое это участие или покупка уже готового жилья. Купить квартиру на вторичном рынке у собственника не получится, даже если дом новый. Также программа распространяется на покупку дома с участком на первичном рынке.

У ГК «ТИС» в данную программу попадают квартиры в ЖК «Аристократ» и в ГП 1.6 ЖК «Акварель»* (квартиры в ЖК «Кристалл» все распроданы).

А есть еще тонкости?

Да, стоит учесть еще несколько условий. Вот самые важные:

  1. Заемщику должно быть не менее 21 года, на момент окончания срока кредита – не старше 65 лет. Кроме того, заемщик и его дети должны быть гражданами РФ.
  2. Срок ипотеки может составлять от 3 до 30 лет.
  3. Первоначальный взнос по кредиту – не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья.
  4. Сумма выдаваемого кредита имеет лимит. В Тюменской области максимальный кредит ограничен 6 млн рублей. Обратите внимание, жилье может стоит и дороже, например 10 млн рублей, ограничение касается именно суммы кредита.

Ставка 6% будет действовать не весь ипотечный период?

Да, это так. Длительность льготного периода зависит от числа детей в семье. Если родился второй малыш, ставка действует в течение следующих трех лет, если третий или четвертый – в течение пяти лет. Семьям, где ждали второго ребенка, а родилась двойня, можно рассчитывать на максимальный срок льготного периода: 3+5 = 8 лет.

А что, если взяли ипотеку при рождении второго ребенка, но потом родился и третий?

В этом случае льготные периоды отлично складываются, и льготная ставка 6% будет действовать для вас 8 лет.

А что делать тем, у кого дети родились в 2018-ом, а ипотека взята раньше?

Такие семьи могут рефинансировать свою ипотеку и воспользоваться льготной программой. Но есть два условия: ипотечный кредит должен быть взят на первичное жилье, а 20% всей суммы кредита уже погашено.

Можно ли в первоначальный взнос включить материнский капитал?

Да, такая возможность есть. Сумма материнского капитала в 2019 году, как и в 2018-м, составляет 453 026 рублей.

Сколько придется платить после того, как льготный период кредитования закончится?

Ставка повысится и будет равна ключевой ставке ЦБ РФ на момент выдачи кредита плюс два процентных пункта. Например, сегодня ключевая ставка – 7,75%. Если взять субсидированную ипотеку прямо сейчас, то первые 3 года (или 5, а то и 8 лет) ставка кредита будет составлять 6%, а потом – 9,75% годовых.

Все ли банки выдают такую льготную ипотеку?

Дома ГК «ТИС» аккредитованы в крупнейших банках России: ПАО «Сбербанк России», ПАО «Банк ВТБ», ПАО Банк «Финсовая корпорация Открытие», ПАО «Банк Уралсиб», ПАО «Запсибкомбанк», АО «Газпромбанк», АО «Российский Сельскохозяйственный банк», ПАО «Абсолют банк».

Всего же в списке, сформированном Министерством Финансов РФ, значится 47 банков.

Какие документы нужны для оформления?

Пакет документов для получения ипотеки стандартный. Дополнительно нужно предоставить с только свидетельства о рождении детей.

Я подхожу под все условия. Куда обращаться?

Соберите документы на ипотеку и обратитесь с ними в любой из указанных банков. Кроме того, позвоните в отдел продаж ГК «ТИС» по тел. +7 (3452) 56-10-56, чтобы забронировать квартиру.

Кстати, выполнить эти действия одновременно вы можете в нашей новой точке продаж – в «Галерее застройщиков Тюмени». Участниками проекта являются сразу пять банков, работающих по программе льготной ипотеки – «Сбербанк», «Запсибкомбанк», «Абсолют Банк», «Банк Уралсиб» и «Открытие».

Адрес «Галереи застройщиков Тюмени»: ул. Республики, 85. Часы работы: с понедельника по субботу, 10.00-19.00, тел. +7 (3452) 56-00-90. Рядом есть бесплатная парковка – под Площадью 400-летия Тюмени, въезд с ул. Механической.

Пресс-центр ГК «ТИС» 

*Проектная декларация опубликована на сайте https://ttis.ru


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru