Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

С начала года в Тюмени уже произошло 12 пожаров в жилых домах. Департамент безопасности жизнедеятельности напоминает…

На территории города Тюмени с начала 2019 года по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей и неосторожного обращения с огнем произошло 12 пожаров в жилых домах, в которых погибло четыре и получили травмы два человека. В садоводческих объединениях произошло семь пожаров, в которых погиб один человек.

Для предупреждения возникновения пожаров необходимо провести проверку и ремонт печей, котельных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем. 

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям. 

В зимнее время пожары часто происходят из-за сильного перекала печи в результате продолжительной топки. Перекал печи приводит к появлению в ней трещин, сильному перегреву разделок. 

При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в жилых домах необходимо обеспечить выполнение указаний (инструкций) предприятий – изготовителей этих видов продукции. 

Помните, нарушение правил устройства печей и правил их эксплуатации является основной причиной пожаров в частных домовладениях!

Департамент безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени рекомендует оборудовать жилые помещения автономными дымовыми пожарными извещателями, которые при появлении дыма обеспечат подачу звукового сигнала о возгорании и своевременное оповещение жителей для проведения эвакуации из горящего помещения (здания). 

Департамент безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru