Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Тюменцы стали реже обращаться за оспариванием кадастровой стоимости

Очередное заседание комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Тюменской области,* состоялось 15 января. Граждане и организации по-прежнему обращаются в этот коллегиальный орган, если считают, что кадастровая стоимость объектов очень отличается от их рыночной стоимости. Хотя, в последнее время таких обращений стало меньше.

На заседании комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости

Так, в 2018 году в Комиссию поступило чуть более 330 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости, что на 29% меньше, чем в 2017 году.

По результатам рассмотрения 346 заявлений (с учетом заявлений, поступивших в декабре 2017 года) Комиссией принято 224 решения о пересмотре кадастровой стоимости, что составляет 64,7% от общего количества принятых решений. В течение 2018 года решения Комиссии в судебном порядке не оспаривались.

Все поступившие в Комиссию заявления рассмотрены своевременно, информация о результатах рассмотрения направлена в установленном порядке заявителям, в органы государственной власти, местного самоуправления и Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты. Информация о деятельности Комиссии, а также о результатах рассмотрения отчетов об оценке рыночной стоимости объектов недвижимости размещена на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

Напомним, основанием для пересмотра кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте, использованных при проведении оценки и приведение кадастровой стоимости объекта в соответствие с его рыночной стоимостью.

В текущем году со 2 марта 2019 года вносятся изменения в методику определения кадастровой стоимости. При этом расширяется перечень объектов недвижимости, по которым налоги начисляются исходя из кадастровой стоимости. Как этот факт повлияет на количество обращений в Комиссию – время покажет.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*В состав Комиссии входят представители Управления Росреестра по Тюменской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области, Департамента имущественных отношений Тюменской области и Национального Совета по оценочной деятельности.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru