Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

ЦБ сообщил об исчерпании потенциала роста ставок по ипотеке

Ипотечные ставки с большой вероятностью в ближайшее время больше не увеличатся. Потенциал их роста исчерпан на ближайшие один-два года, заявил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин. Напомним, в январе ставки по жилищным кредитам повысили лидеры рынка Сбербанк и ВТБ.

Алексей Заботкин

Потенциал роста ипотечных ставок исчерпан на ближайшие один-два года. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин. 

«Подстройка ставок по депозитам и кредитам сроком на один-два года, на наш взгляд, практически завершена, и она соответствует движению в доходностях государственных облигаций за это время. При этом ставки по ипотеке реагируют на это движение даже быстрее, чем корпоративный кредит, поэтому реакция в ставках ипотеки уже в основном состоялась», – сказал Заботкин. 

Напомним, в ответ на декабрьское повышение ключевой ставки ЦБ с начала года банки начали существенно увеличивать ипотечные ставки. В частности, с 14 января Сбербанк повысил их на 1%, а для жилищных кредитов с первоначальным взносом менее 20% – на 1,2%. Теперь лидер рынка предлагает ипотеку на новостройки минимум под 10,5%, а в рамках партнерских программ с девелоперами – в 8,5%.

Ранее ставки по жилищным кредитам повысил и другой крупный игрок ВТБ. Теперь банк предлагает взять ипотеку минимум под 10,1%, а при первоначальном взносе менее 20% – под 10,5%.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru