Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Многодетные семьи Ямала улучшают жилищные условия с поддержкой региона

В новом году ещё больше многодетных ямальских семей смогут получить денежные выплаты вместо земельного участка. По информации окружного департамента строительства и жилищной политики, на мероприятие в 2019 году выделили 150 млн рублей. Соответственно, соцподдержку от региона получат не менее 95 ямальских семей.

В прошлом году 81 многодетная семья воспользовалась правом на получение денежной альтернативы взамен бесплатного семейного участка, общая сумма выплат составила 114,9 млн рублей. В среднем каждая семья-участник получила до полутора миллионов рублей. Напоминаем, что план 2018 года перевыполнен, из окружного бюджета было выделено дополнительно 20 млн рублей.

По информации муниципалитетов, в 2019 году более 800 семей состоит в очереди на выплату. С начала действия программы, а именно с 2016 года, 259 многодетных семей уже получили деньги, отказавшись от бесплатного участка земли.

Субсидию можно использовать на приобретение жилья как на первичном, так и на вторичном рынке. Ещё семья может потратить её на первоначальный взнос, на погашение ипотечного долга, а также на строительство дома. Размер выплаты составляет 30% от стоимости жилья, рассчитываемой исходя из количественного состава семьи, норматива 18 кв.м на каждого человека и стоимости 1 кв.м жилья, устанавливаемой для округа Минстроем России.

Специалисты также напоминают, что с 1 января 2018 года многодетные семьи получили право приобретать жилое помещение на всей территории РФ по своему выбору.

Чтобы улучшить свои жилищные условия, многодетные родители должны встать на учёт на предоставление земельного участка. Важно отметить, что семья-претендент должна также состоять на учёте нуждающихся в жилых помещениях в муниципалитете.

Если семья самостоятельно не заявит о согласии на получение денег вместо земли, она останется в общей очереди на земельный участок.

Прежде чем получить непосредственно выплату, граждане получают свидетельство. Многодетной семье предоставляется 100 дней для подбора вариантов. Семья имеет право приобрести жильё менее учётной нормы.

Отметим, денежная компенсация, как и сам земельный участок, предоставляются только один раз.

Подробные условия предоставления субсидий многодетным семьям нужно уточнять в администрации по месту жительства.

Пресс-центр правительства ЯНАО


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru