Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Школьники Исетского и Ялуторовского районов, участвуя в хакатоне, моделировали автоматический разрыхлитель земли

10 и 11 января самые активные школьники Исетского и Ялуторовского районов приняли участие в хакатоне по 3D-моделированию, который организовал Центр робототехники и АСУ Тюменской области в Исетске. Испытывали свои силы в трехмерной графике ученики с 7 по 11 класс.

Организаторы хакатона подготовили для участников несколько практических и одно творческое задание. Так, ребятам нужно было смоделировать в программе калибровочную модель* для 3D-принтера и подвесную петлю для плечиков по готовому чертежу. Последнее задание участникам далось легко – с ним справились все команды. А вот придумать модель для отладки 3D-принтера смогли пока что не все. Но тем не менее, как отмечают организаторы хакатона, ребята очень вовлечены в процесс и проявляют большой интерес к теме 3D-моделирования. Дать волю фантазии участники смогли в творческом задании. Его цель – придумать автоматический разрыхлитель земли. У каждой команды получился свой механизм, а у некоторых даже полноценный дрон. Творческие проекты и идеи участники защищали перед комиссией. Всего в хакатоне приняли участие 8 команд – ученики школ Исетского и Ялуторовского районов.

Плодотворное сотрудничество Центра робототехники и школ Исетского района началось с января 2018 года. Тогда специалисты ЦРиАСУ выступили соорганизаторами первого хакатона по 3D-моделированию и прототипированию «Smartvillage», в рамках которого ребята готовили макет села будущего. В конце 2018 года на базе Шороховской СОШ Исетского района был открыт инженерный класс, где проводятся занятия не только по робототехнике, но и по физике, математике и технологии. В классе есть лазерный станок, 3D-принтеры и другое оборудование. Специально к открытию класса, для учителей школ Исетского района преподаватели ЦРиАСУ провели обучение по векторной графике, 3D-моделированию и пользованию станками и принтерами на базе проектной лаборатории.

«Рады продолжить сотрудничество со школами Исетского района. В планах еще много совместных мероприятий для детей. Мы очень рады, что в Шороховской СОШ появилось новое оборудование для развития робототехники и межпредметных связей, и уже успели поработать на нём. 4 января мы приняли участие в работе РМО учителей информатики и провели небольшой мастер-класс по векторной графике, 5 января провели мастер-класс по работе на лазерном станке для школьников» – говорит руководитель Центра робототехники и АСУ Айдарбек Ережепов.

Отметим, на базе тюменских школ, для учеников с 7 по 11 классов в конце января стартует курс по сборке 3D-принтеров. Ознакомиться с программой курса и подать можно в официальной группе ЦРТиАСУ.

*Калибровочная модель – это объект, указывающий на возможные дефекты в конструкции 3D принтера, такие как недостаточное натяжение ремней, плохая симметрия, неправильные размеры и т.д.

Государственное автономное учреждение дополнительного образования Тюменской области "Региональный информационно-образовательный центр"

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru