Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменский риэлтор предрекает возобновление государством стимулирования ипотеки

В последний период рынок недвижимости демонстрировал высокую активность, что отразилось и на количестве сделок. Но теперь, в связи с повышением ипотечных ставок, возник риск стагнации.

Игорь Сидоров

На прошедшем в декабре в Тюмени Рождественском саммите прозвучали данные об увеличении объема ипотечных сделок в новостройках. С января по декабрь 2018 года рост составил 83,6%(!). Естественно именно этот фактор считается основным и в росте продаж квартир.

Сегодня анонсируется предстоящее увеличение процентных ставок. Что за этим последует?

«В первую очередь, не следует раньше времени драматизировать события! – заявил Игорь Сидоров, руководитель АН «Русь», эксперт с 24-летним опытом оказания услуг на рынке недвижимости. – Действительно, повышение ставок банками приведет к падению спроса на ипотеку, и, как следствие, упадут обороты. А раз снизится покупательская активность населения, активизируется государство. Минстрой начнет прорабатывать и, надеюсь, внедрит стимулирующие проекты по субсидированию ипотеки. Для министерства указы президента по увеличению объемов строительства – закон, а объемы должны быть востребованы спросом. Спрос же может быть только при доступности заемных средств. У нас, ведь, теперь как на западе – сделки в большем объеме совершаются с помощью ипотеки. Других ресурсов у основной категории населения не осталось. Так что, ждем скорых инициатив от ведомства Владимира Владимировича Якушева».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru