Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

С января проценты по ипотеке пойдут вверх

В начале года банки продолжат повышать ипотечные ставки. В среднем стоимость кредитов на приобретение недвижимости поднимется на 0,25-0,5 процента.

Сергей Гордейко

«Все предыдущие годы в январе, вне зависимости от решений ЦБ банки повышали ставки. И выдавали по ним кредиты, одобренные в декабре», – говорит Сергей Гордейко, руководитель Аналитического центра «Русипотека». По его мнению, это повышение не имеет отношения к решению ЦБ РФ по ключевой ставке.

Скорее, январское повышение ставок уже можно назвать традиционным. Исключение составил прошлый год, когда общий тренд в течение предшествующих Новому году месяцев был на снижение стоимости ипотеки. Сейчас же этот фактор отсутствует.

Повышение не станет шоковым для ипотечного рынка. «Если посмотреть с июля, ни один банк не повышал ставки сразу на 1-2 процента. Обычно повышения были минимальными на 0,25-0,5 процента за раз. Поэтому банки, которые уверены в необходимости повышения ставок, поднимут их на 0,5 процента, те, что осторожничают, – на 0,25 процента», – говорит Сергей Гордейко. Нужно понять, что на рынке не будет одномоментного и одинакового по размеру ставок, поясняет эксперт. Каждый банк будет сам устанавливать допустимый для себя порог, исходя из свой ситуации, и подходящего момента для повышения.

Средняя ставка в январе приблизится к 10,5-11 процентам. «Русипотека ежемесячно измеряет ставку предложения совокупно по всему рынку, в ноябре она была 10,21 процента, в декабре – 10,31 процент», – отмечает Гордейко.

В середине декабря Банк России принял решение поднять ключевую ставку до 7,75 процентов второй раз за год. Многие банки отыграли это повышение еще до оглашения решения ЦБ РФ. В следующий раз вопрос о повышении ключевой ставки будет рассмотрен на заседании Совета директоров Центробанка, намеченном на 8 февраля 2018 года.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru