Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

С долгостроем в Тобольске покончено. 67 дольщиков вчера узнали, что их дом введен в эксплуатацию

Прокуратура Тюменской области совместно с Правительством региона более трех лет контролировала ситуацию со строительством многоквартирного жилого дома №2 по ул. Ремезова – Октябрьская – Ленская в г.Тобольске.

Строительство указанного дома было начато в 2011 году. Первоначально ввод в эксплуатацию планировался в первом квартале 2014 года. Между тем, свои обязательства застройщик дома – ООО «Компания «Столицстрой» не выполнил и в дальнейшем несколько раз переносил сроки завершения строительства.

Длительность строительства была связана с незаконным увеличением застройщиком этажности объекта. В октябре 2018 года бывший директор компании «Столицстрой» Денис Коновалов был осужден по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор вступил в законную силу.

Ситуация со строительством объекта неоднократно рассматривалась на заседаниях созданной в прокуратуре области межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере долевого строительства жилья.

Для сохранения построенного дома в существующих параметрах и недопущения нарушения прав граждан-участников долевого строительства Комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области и администрацией г.Тобольска были проведены мероприятия по изменению градостроительных регламентов зоны охраны объектов культурного наследия города Тобольска, в состав которой входит земельный участок под домом. Проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия прошел государственную историко-культурную экспертизу и в апреле 2018 года был согласован в Министерстве культуры Российской Федерации.

В августе 2018 года в качестве новой подрядной организации застройщиком было привлечено ООО «Жилищное строительство», которое в декабре 2018 года завершило строительные работы на объекте.

Благодаря принятым мерам 28 декабря 2018 года многоквартирный дом введен в эксплуатацию, защищены права 67 дольщиков.

Прокуратура Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru