Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Завтра на Текутьевском бульваре откроется выставка «Проездом в Тюмени»

Необычная уличная выставка вновь открывается на Текутьевском бульваре 28 декабря. Фотоэкспозиция «Проездом в Тюмени» посвящена путешественникам, которые когда-либо побывали в нашем городе. Среди них – великие исторические личности и люди совсем забытые. Одни провели в нашем городе несколько часов, другие прожили несколько лет. Кто-то из «гостей» оставил о Тюмени скупую строчку в дневнике или в письме родным, у кого-то Тюмень и ее обитатели стали главными героями больших произведений.

Валерий Чупин

Автор и составитель выставочной экспозиции – тюменский краевед Валерий Чупин. Он считает, что «все впечатления, оценки, размышления «проезжих» – интересны, ценны и уникальны. Они делают исторический портрет нашего города более ярким, многомерным и неповторимым».

Экспозиция содержит 34 информационных планшета с фотографиями из Государственного архива Тюменской области, архива Тюменского музейно-просветительского объединения, частных коллекций и электронных ресурсов. При подготовке были также использованы материалы, опубликованные в книгах Л. Беспаловой, В. Копылова, А. Петрушина и других исследователей истории Тюмени.

Старинные снимки соседствуют с современными фотоизображениями городских улиц и отдельных домов, интерьеров учебных заведений и храмов. Уникальность выставки усиливают исторические справки, цитаты, энциклопедические сведения о побывавших в Тюмени людях.

Наш небольшой городок посещали в свое время Герхард Миллер и Витус Беринг в составе Второй Камчатской экспедиции, митрополит Лещинский и тысячи безымянных паломников, писатели Федор Достоевский и Антон Чехов, Великий князь Владимир Александрович, американский журналист Джордж Кеннан и многие-многие другие.

Символично, что создатели выставки (департамент культуры администрации города Тюмени и Централизованная городская библиотечная система) разместили фото экспозиции по пути следования гостей нашего города. Возможно, она станет привлекательным объектом для посещения туристов. Но в том, что уличный арт-объект заинтересует гуляющих горожан и гостей города, сомневаться не приходится.

По информации департамента культуры администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru