Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Учет банками платежей за ЖКХ упростит выдачу кредитов россиянам

Знание банками истории платежей за жилищно-коммунальные услуги и сотовую связь упростит процедуру одобрения кредитов, в первую очередь для бюджетников с невысокими доходами, считает председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

Алма Обаева

Национальная система платежных карт (НСПК) и Объединенное кредитное бюро (ОКБ) тестируют сервис по оценке платежеспособности и благонадежности держателей карты «Мир». По результатам пилотного проекта во втором квартале 2019 года будет принято решение о дальнейшем масштабировании сервиса, сообщил РИА Новости директор по развитию продуктов ОКБ Борис Васильев.

«Все это делается в том числе для того, чтобы удешевить последующие продукты, что платежные, что кредитные. Поэтому в этом смысле это должно облегчить доступ россиян к финансовым услугам, к кредитованию. Тем более, если речь идет, например, о бюджетниках с невысокими доходами в широком понимании. Обязательные платежи определяют дисциплину, объем расходов, поведенческую логику, анализ этих расходов важен», – ответила Обаева на вопрос, как наличие у банков данных по обязательным платежам клиентов отразится на процедуре кредитования.

Особо полезен сервис будет для тех россиян, у которых отсутствует кредитная история, полагает Васильев. Наличие различных источников информации о клиенте помогает банку составить полный портрет своего клиента, правильно оценить риски, снизить уровень неплатежей и мошенничества и увеличить объемы бизнеса, сохранив приемлемое качество кредитного портфеля, отметил он.

Васильев, комментируя сервис, привел данные Всемирного Банка, который в своем отчете Doing Business указал, что уровень одобрения клиентам без кредитного опыта увеличивается на 10%, если в состав кредитной истории включаются данные из альтернативных источников, например, история платежей телекомам, поставщикам ЖКХ и страховая история.

Сервис даст банкам возможность быстро принимать качественные решения о выдаче кредитов своим клиентам. Банк сможет получить более полную информацию перед выдачей кредита заемщику. Это позволит снизить количество невозвратных кредитов. Сервис будет работать в режиме онлайн, что позволит оперативно получить нужную информацию. Затем, на основании этой информации, банк сможет принять решение о выдаче кредита своему клиенту.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru