Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Сергей ДЕДЕНЁВ: «Базовая станция на соседнем или вашем доме ничем, кроме качественной связи, не грозит»

Беспроводная связь давно прочно вошла в обиход многих тюменцев. Выбрать новый фильм и посмотреть его на своём телефоне, увидеть на экране смартфона где находится маршрутка, которую вы давно ждёте… Кого этим сейчас удивить? Мир не стоит на месте. Вот только старые заблуждения никуда не деваются.

Сергей Деденёв

К примеру, почему-то утвердилось мнение, что суши – это сырая рыба. А ведь «суши» в переводе с японского означает «уксусный рис» – поэтому наличие рыбы в этом продукте вовсе необязательно. Пусть Япония от Тюмени находится далеко. А вот о помидорах-то мы точно всё знаем! Вот только почему-то многие считают томат овощем. Нет, помидор – это ягода! Из книжки в книжку кочует образ запасливого ёжика с румяным яблоком на спине. Тоже ведь заблуждение. Ёж – животное насекомоядное. Привычный рацион – жуки да червяки. Может, яблоки нужны ежам на зиму? Нет, ведь зимой они… спят.

Вернёмся к беспроводной связи, с которой тоже связано множество домыслов. Так, некоторые панически боятся излучений от вышек сотовой связи базовых станций. Они установлены на многих тюменских домах. В том числе на некоторых из тех, что находятся в управлении ГК «Партнёры», которую возглавляет Сергей ДЕДЕНЁВ.

- Сергей Сергеевич, разве базовая станция, установленная на крыше, ничего не излучает?

- Излучает. Одна из её задач в том, чтобы передавать сигнал на мобильный телефон. Чем ближе базовая станция, тем сигнал сильнее и устойчивее, а вы можете разговаривать без помех и пользоваться быстрым мобильным интернетом.

- То есть излучение – это всё же не миф? 

- Оно есть. Вот только излучение от микроволновой печи, в которой разогревают еду, в несколько раз мощнее тех радиоволн, что могут «долететь» до вас от базовой станции. Множество бытовых приборов излучают гораздо сильнее, чем вышки сотовой связи. Обычное оконное стекло снижает мощность радиосигнала вдвое. А железобетонная стена или крыша дома  почти в тридцать раз. Кроме того, базовая станция не «светит» во все стороны и совсем не излучает вверх и вниз. Лучи от неё расходятся под небольшим углом к земле, почти параллельно ей, чтобы обеспечить максимальное покрытие. Они физически не могут задеть своим излучением ни тех, кто внутри дома, ни тех, кто находится близко к зданию. Именно поэтому закон не запрещает ставить базовые станции на крыше школ или на высоких столбах  конкретное место все операторы выбирают из стремления создать максимально качественное покрытие. Считаю, что базовая станция на соседнем или вашем доме ничем, кроме качественной связи, не грозит.

- Есть данные, о том, что в России требования к базовым станциям очень строгие… 

- Знаю, что в США и некоторых странах Европы допускается мощность в 10 раз выше. В России прежде чем включить базовую станцию в сеть, любой оператор проводит специальные тестирования, чтобы показать государственным надзорным органам, что излучение базовой станции не нарушает принятые нормы и СанПиНы. Ни одна базовая станция не включается без проверки.

- Так почему же люди жалуются на «опасные» базовые станции?

- Наверное, побаиваются того, чего не понимают. Такие же страхи в своё время вызывали автомобили, эскалаторы, микроволновки, самолёты и электрические утюги. К нам, к примеру, обращались с жалобой на вред от базовой станции, которая даже не была подключена к электрической сети.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru