Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Обращение с твердыми коммунальными отходами в Тюменской области с 1 января изменится

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает в Тюменской области с 1 января 2019 года – региональным оператором, ответственным за реализацию системы, стало «Тюменское экологическое объединение»: статус регоператора присвоен компании до 31 декабря 2020 года включительно. Как в регионе обращались с отходами ранее и что изменится с введением новой системы?

Как это происходит сейчас (до 1 января 2019 года):

- Договоры с компаниями, вывозящими мусор, заключают управляющие компании или ТСЖ. Поскольку у жителей частного сектора нет обязанности заключать подобный договор и платить за вывоз мусора, многие выбрасывают отходы либо на стихийные свалки, либо в контейнеры, расположенные у многоквартирных домов.

- На территории Тюменской области множество стихийных свалок мусора. Единого центра по их устранению не существует.

- Услуга по сбору и вывозу бытовых отходов является жилищной и входит в плату за содержание жилья. Тарифы утверждаются на собрании собственников многоквартирных домов. В МКД оплата зависит от площади квартир, а в частном секторе – от тарифов вывозящей мусор организации.

Как будет работать новая система (с 1 января 2019 года):

- Региональный оператор по обращению с ТКО будет отвечать за весь процесс – от погрузки отходов из контейнеров в мусоровоз до их захоронения на полигоне. Регоператор будет отвечать и за вывоз мусора из частных секторов – либо с организованных площадок, либо бесконтейнерным способом.
Обеспечивать создание и содержание контейнерных площадок будут собственники земельных участков. По новой системе обращения с ТКО коммунальную услугу по вывозу мусора будут обязаны оплачивать все жители.

- Региональный оператор будет отвечать и за ликвидацию стихийных свалок. Если житель Тюменской области обнаружит такую свалку – объемом более 1 куб. метра – достаточно будет лишь сообщить регоператору о ее местонахождении.

- Услуга по сбору, транспортированию и захоронению твердых коммунальных отходов станет коммунальной и единой для всех, а тариф на нее установил областной департамент государственного регулирования цен и тарифов. Переплачивать за чужой мусор жителям не придется.

Зачем нужна новая система?

- Улучшить экологическую ситуацию в регионе, сделать города и поселки более комфортными.

- Постепенно внедрить раздельный сбор мусора, максимально вовлечь отсортированный мусор во вторичную переработку.

- Ликвидировать стихийные свалки мусора.

- Поставить сферу обращения с твердыми коммунальными отходами под контроль государства и общественности.

Тариф

На заседании коллегиального органа – тарифной комиссии Департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области установлен предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «ТЭО» – с 01 января 2019 года. Предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на территории Тюменской области на период с 01.01.2019 г. по 30.06.2019 г. составляет 6027,18 рублей (с НДС) за тонну, с 01.07.2019 г. по 31.12.2019 г. составляет 6147,72 рублей (с НДС) за тонну. Стоимость услуги для населения будет установлена исходя из нормативов образования мусора, которые департамент тарифов планирует утвердить до 20 декабря. На данный момент орган тарифного регулирования рассматривает два варианта ценообразования: оплата ТКО будет рассчитываться исходя из квадратуры жилой площади, либо исходя из количества проживающих человек.

Типовые формы договоров и вся необходимая информация размещены на официальном сайте регионального оператора www.ecoteo.ru. Номер телефона единой информационной службы регионального оператора: 8-800-250-73-26 (звонок по России бесплатный).

Льготный тариф

Льготы на оплату услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами введены для следующих категорий населения:

Федеральный регистр льготников

- участники Великой Отечественной войны;

- инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

- инвалиды I, II, III групп, семьи, имеющие детей инвалидов;

- граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф;

- несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Региональный регистр льготников

- ветераны боевых действий;

- многодетные семьи;

- лица, удостоенные звание Героя СССР, Героя РФ или награжденные орденом Славы трех степеней;

- лица, удостоенные звания Героя Социалистического Труда, Героя Труда РФ или награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней;

- ветераны труда;

- уточнить полный перечень лиц, которые могут получать льготы можно в территориальных органах социальной защиты населения.

Справка:

Общество с ограниченной ответственностью «Тюменское экологическое объединение»компания, которая использует современные комплексные решения и технологии для улучшения состояния окружающей среды, приносящие пользу жителям и экономике Тюменской области.

ООО «ТЭО» осуществляет свою деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами IV-V классов опасности с 2014 года.

Пресс-служба ООО «ТЭО»


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru