Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Мнение: «Наставник – высоко этичный человек, умеющий думать»

В Тюмени в середине ноября состоялся Второй открытый Конгресс наставников России. Первая публикация о конгрессе прошла в «Квартирном вопросе» от 19 ноября, а также на сайте KVobzor.ru. Продолжаем тему.

По сути, каждый руководитель производства, строительной, риэлторской или любой другой компании, административной структуры, болеющий за сохранение и преумножение достигнутых производственных показателей, заинтересован в том, чтобы на смену ветеранам приходили идейные молодые люди – хорошие специалисты. Но довольно редко в коллектив вливается универсал, которому не нужна профессиональная и моральная адаптация, который сразу «подхватит знамя и понесет его с честью». Чтобы дело всей жизни оказалось впоследствии в надежных руках и нужен институт наставничества.

В приветствии, направленном участникам Второго открытого Конгресса наставников России, губернатор Тюменской области Александр МООР отметил, что институт наставничества возрождается – время доказало его эффективность и необходимость. «Именно наставники помогают молодым специалистам обрести уверенность в начале профессионального пути, избежать серьезных ошибок, отшлифовать свои навыки и компетенции, получить ценный практический опыт», – подчеркнул глава региона.

На площадках Тюменской областной Думы в течение двух дней состоялось немало встреч, на которых были рассмотрены актуальные вопросы наставничества, разобраны практические примеры, озвучены новые идеи, которые могут найти применение в жизни.

В частности, в первый день работы Конгресса прошли секции «Практика развития системы наставничества на предприятиях» и «Нормативная модель системы управления наставничеством в организации», а на следующий день – «Наставничество в органах исполнительной власти».

Центральным спикером секции «для чиновников» выступил Андрей ВЕТЛУЖСКИХ, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель федерации профсоюзов Свердловской области, председатель Союза наставников России по повышению производительности труда. Практическим опытом с аудиторией поделились постоянный представитель Республики Татарстан в Республике Башкортостан Ранэль ЗИНАТУЛЛИН и заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь ТКАЧЕНКО.

Как было отмечено, целью наставничества в органах власти является оказание помощи государственным гражданским служащим в развитии их профессиональных знаний, способствующих качественному исполнению должностных обязанностей. И здесь, как и на любом производстве, важно выстроить систему обучения, включающую в себя и теорию, и практику, и личный пример наставника в достижении тех или иных высот.

Что касается тюменского опыта, то в территориальном органе Росреестра институт наставничества существует уже 1,5 года. Как рассказал Игорь ТКАЧЕНКО, в управлении наставник работает с вновь принятым работником или перешедшим в другое подразделение специалистом от полугода до года. В наставники выбирают из числа руководителей или заместителей руководителей отделов, главных специалистов – то есть, из тех, у кого за плечами производственный стаж и есть возможность передать свой богатый опыт новичку. На этих людях лежит моральная ответственность за подопечного, поскольку сотрудник управления должен не только владеть профессиональными навыками, но и уметь общаться с заявителями – с теми, кто получает услуги в области учета и регистрации прав на недвижимость.

Кроме того, в Управлении Росреестра по Тюменской области действует Молодежный совет, члены которого также могут стать наставниками по отношению к молодым сотрудникам, являясь примером для молодежи во всех отношениях. Адаптация нового члена коллектива проходит как в процессе работы, так и при участии в различных общественных мероприятиях – творческих конкурсах и спортивных состязаниях, субботниках, благотворительных акциях.

«В Тюменском филиале Кадастровой палаты также практикуется наставничество – работа с новыми сотрудниками в отделах, разъяснение их функций и обязанностей… Мы заинтересованы, чтобы у нас трудились квалифицированные кадры – специалисты, настроенные на результат, на качественное выполнение своей работы. Было интересно узнать о практике внедрения института наставничества в других регионах страны», – прокомментировала заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Юлия СТРОБЫКИНА участие учреждения в мероприятиях Конгресса.

В рамках Второго открытого Конгресса наставников России прошло немало интересных мероприятий, в том числе – фестиваль деловых игр. Подробности читайте на сайте KVobzor.ru.

На мероприятиях побывала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Организаторы: НП «Тюменский деловой Клуб», НП «Центральный институт труда» (Екатеринбург), Уральский федеральный университет при поддержке Государственной Думы РФ и Минэкономразвития РФ, Агентства стратегических инициатив (Москва), Союза наставников России по повышению производительности труда, правительства Тюменской области и Тюменской областной Думы.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru