Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Что делать, когда шумят соседи? Совет от управляющего

Мы привыкли, что Тюмень по многим показателям «впереди планеты всей». В том числе по количеству новостроек. Хорошее дело. Вот только шумное. 

Ломаем межкомнатные перегородки, переносим дверные проемы, монтируем конструкции подвесных потолков, штробим борозды для прокладки коммуникаций – эти и другие работы имеют повышенный уровень шума. Вряд ли кому-то целый день приятно слышать у себя за стеной работу отбойного молотка. Но если днём соседи в большинстве случаев находятся на работе, то вечером, возвращаясь в свои квартиры, они хотят тишины и покоя.

Сергей Дедёнов

– К нам обращаются жители, которым не нравится строительный шум в их домах. Доводим до них, что время таких работ строго регламентировано, – объясняет руководитель ГК «Партнёры» Сергей ДЕДЁНОВ. Возглавляемые им управляющие компании обслуживают два десятка тюменских многоэтажек. Многие из них и сейчас можно считать новостройками. – В кодексе Тюменской области об административной ответственности сказано, что в будние дни это с 8 до 22 часов, в выходные – с 9.00 до 22.00. Есть ещё время тихого часа маленьких детей – с 13.00 до 15.00. Клеить обои или устанавливать светильники никто не запрещает в любое время суток. Лишь бы не было дискомфорта у соседей.

– Сергей Сергеевич, что делать, когда шумят соседи?

– Если это впервые, есть смысл попросить их себя вести тише. Если шум не прекращается, решайте – обращаться в полицию или терпеть. 

– Что грозит нарушителю?

– Штраф. Обычному собственнику квартиры – от одной до двух тысяч рублей, владельцу нежилого помещения – от пяти до десяти. Обычно штраф вразумляет даже злостных нарушителей спокойствия. Кроме того, в отношении лица, проводящего ремонт, может быть подан коллективный иск соседей о возмещении морального вреда вследствие неправомерного повышения уровня шума при проведении ремонтных работ. В этом случае сумма штрафа может быть намного больше.

– Наверное, бывает, что новосёлы делают ремонт, не нарушая временные рамки, казалось бы, без лишнего шума, и при этом соседи вновь недовольны?

– Нужно просто измерить уровень шума в квартире и знать нормативы. Максимальный уровень звука днём – 55, а ночью – 45 децибел. Чтобы понимать, сколько это, скажу, что тиканье настенных часов примерно составляет 30 дБА, обычный разговор – около 45, а крик – 75. Процедура замера уровня шума проста. Нет смысла покупать специальный дорогостоящий прибор. Можно воспользоваться шумомерами – приложениями на смартфоне или ноутбуке. Погрешность у них схожая. Если уровень выше норматива, смело можно писать заявление в Роспотребнадзор. Представитель этой организации измерит шум во время ремонтных работ, составит протокол и на его основе вынесут заключение. Если уровень шума превышает допустимые нормы, то налицо основание для привлечения к административной ответственности.

– Бывают случаи, когда без шума не обойтись. Что посоветуете?

Праздники случаются у всех. В таком случае я бы заранее предупредил о возможных неудобствах, чтобы сохранить добрососедские отношения.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru