Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Принудительная реструктуризация ипотеки противоречит Гражданскому кодексу РФ

Принудительная реструктуризация кредитов (займов) физических лиц, безусловно, является вмешательством в гражданско-правовые отношения кредиторов и заемщиков и противоречит принципам свободы договора и равенства участников гражданских правоотношений, установленным статьей 1 Гражданского кодекса РФ.

Об этом в ходе опроса Ассоциации российских банков сообщила директор правового департамента АКБ «ИРС» Светлана Маркова.

Напомним, в Госдуме рассматривается законопроект, который предлагает закрепить обязанность кредитора удовлетворить заявление заемщика об изменении размера его платежей по договору, обеспеченному ипотекой.

«В настоящее время отсутствует необходимость введения принудительной реструктуризации кредитов физических лиц, поскольку решение о проведении реструктуризации принимается с учетом анализа ситуации конкретных заемщиков, и, как правило, решение принимается в пользу заемщика, - констатирует Светлана Маркова. - Поскольку в ином случае заемщик может перестать обслуживать кредит или обратиться (при наличии оснований) в порядке статьи 213.6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с заявлением о признании его банкротом и введении процедуры реструктуризации его долгов, что, безусловно, невыгодно для кредитной организации».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru