Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

В Тюменской области обсудили перспективы развития института наставничества

Второй открытый конгресс наставников России по теме «Наставничество и производительность труда–2024» прошел в Тюмени 15 и 16 ноября 2018 года. В нем приняли участие представители бизнеса и власти из разных регионов страны, которые поделились видением развития наставничества в целом и опытом внедрения этого института на своих предприятиях и в организациях.

Конгресс проводился в рамках проекта «Развитие системы наставничества на предприятиях и организациях России» с целью систематизации примеров лучших практик и документального обеспечения по развитию систем наставничества, а также обсуждения вопросов законодательного регулирования этой сферы.

Перед участниками мероприятий (дискуссионных панелей и тематических секций) стояла задача не просто поделиться опытом, но и внести конструктивные предложения в резолюцию Конгресса наставников о проведении конкретных мероприятий, направленных на возрождение и развитие института наставничества в целом по России как инструмента повышения результативности управления и производства.

В рамках секции «Наставничество в органах исполнительной власти» было отмечено, что целью наставничества в органах власти является оказание помощи государственным гражданским служащим в развитии их профессиональных знаний, способствующих качественному исполнению должностных обязанностей. И здесь, как и на любом производстве, важно выстроить систему обучения, включающую в себя и теорию, и практику, и личный пример наставника в достижении тех или иных высот.

Наставничество развивается и в федеральных органах власти на территории Тюменской области. В частности, в территориальном органе Росреестра институт наставничества существует уже 1,5 года. Об этом в ходе работы диалоговой площадки сообщил заместитель руководителя управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко. В 2017 году было разработано и утверждено соответствующее положение, где определены критерии для подбора наставников, а также основные принципы работы с вновь принятыми сотрудниками или перемещенными из одного подразделения в другое специалистами. Адаптация нового члена коллектива проходит как в процессе работы, так и при участии в различных общественных мероприятиях – спортивных состязаниях, субботниках и благотворительных акциях. В этой работе задействованы и члены молодежного совета управления.

«В Тюменском филиале кадастровой палаты также практикуется наставничество – работа с новыми сотрудниками в отделах, разъяснение их функций и обязанностей. Наставников выбирают из числа тех сотрудников, у кого за плечами производственный стаж и есть возможность передать свой богатый опыт новичку. На этих людях лежит моральная ответственность за подопечного, поскольку наши сотрудники должны не только владеть профессиональными навыками, но и уметь общаться с заявителями. Нам было интересно узнать об опыте такой работы на иных предприятиях, что делается для развития наставничества в других регионах», – рассказала заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Юлия Стробыкина, комментируя участие учреждения в мероприятиях конгресса.

В работе Второго открытого конгресса наставников России приняли участие гости из 21 региона страны, в том числе из Татарстана и Башкортостана, Республики Коми и Алтайского края, Москвы и Санкт-Петербурга, регионов Сибири и Урала. И было видно, что каждый заинтересован в том, чтобы в их организациях трудились квалифицированные кадры – специалисты, настроенные на результат, на качественное выполнение своей работы, готовые развивать традиции и поддерживать имидж предприятий. Организаторы конгресса рассчитывают, что положительный опыт, которым поделились представители краев и областей, послужат толчком для развития института наставничества по всей стране.

Светлана Ахмеднабиева

Организаторы конгресса наставников России: НП «Тюменский деловой клуб», НП «Центральный институт труда» (Екатеринбург), Уральский федеральный университет; при поддержке Государственной думы РФ и Минэкономразвития РФ, Агентства стратегических инициатив (Москва), Союза наставников России по повышению производительности труда, правительства Тюменской области и Тюменской областной думы.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru