Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Cпрос на ипотеку в тюменском регионе вырос на 65%

Жители «тюменской матрешки» активно кредитуются. В частности, займы по ипотеке рекордно растут. Согласно информации пресс-службы отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России, за девять месяцев текущего года в Тюмени, Югре и на Ямале выдано около 45 тыс. ипотечных кредитов.

Отделение по Тюменской области Уральского ГУ Центрального банка РФ

В Тюменской области предоставлено 15,8 тыс. жилищных и ипотечных кредитов на сумму более 29 млрд рублей. По сравнению аналогичным периодом прошлого года объемы возросли на 56%.

На Ямале рост составил 40%. За отчетный период граждане взяли 7,7 тыс. ипотечных кредитов на сумму свыше 20 млрд рублей. В Югре статистика также впечатляет: предоставлено 21,4 тыс. кредитов на сумму более 50 млрд рублей (+ 65% к аналогичному периоду 2017 года).

В Банке России такую активность объясняют позитивным трендом на снижение процентных ставок по кредитам, активным рефинансированием ссуд, ранее выданных банками на приобретение жилья.

Добавим, что в Тюменской области средний размер ипотечного кредита равен 1,8 млн рублей, срок выдачи – 17 лет и 2 месяца. На Ямале – 2,6 млн рублей (около 17 лет), в ХМАО – 2,3 млн рублей (16 лет). При этом доля просроченной задолженности в субъектах «матрешки» в общем объеме кредитов – менее 1%.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru