Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюмени провели заседание Комиссии по обеспечению пожарной безопасности в жилых домах

Информация о пожарной обстановке и обеспечению противопожарных мероприятий стала темой номер один на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Тюмени.

За прошедшие 10 месяцев количество пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на 4%. Причинами традиционно является нарушение правил эксплуатации электрооборудования или отопительных приборов. Анализ показывает, что основная доля всех произошедших пожаров, материального ущерба, гибели, травмирования людей приходится на жилой сектор. Основными причинами пожаров явились нарушения требования пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем. Постоянно проходят различные профилактические акции, обходы, проверки в ходе которых тюменцев информируют о правилах пожарной безопасности.

В течение 2017-2018 годов волонтеры Тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение» совместно с департаментом безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени проводятся мероприятия по оборудованию автономными дымовыми пожарными извещателями жилых помещений, в которых проживают многодетные малоимущие семьи, семьи, состоящие на учете в межведомственном банке данных «группы особого внимания», и одиноко проживающие граждане пожилого возраста.

Представители ГУ МЧС по Тюменской области рассказали и о последних фактах, которые были обозначены в СМИ, связанный с пожарами в домах на улице Амурской. Они доложили членам комиссии о результатах проверки официальных органов по факту первого пожара, который произошел 26 сентября в одной из квартир четырехквартирного дома N174 по улице Амурской. Дознаватели установили, что причина случившегося – неосторожное обращение с огнем при курении. По остальным 2 случаям идут проверки, и делать выводы о причинах пожаров преждевременно, поскольку назначены пожарно-технические экспертизы по результатам которых и будут приняты решения. Проверки проводятся в течение 30 суток.

- На данный момент говорить о том, что все три пожара связаны между собой, – некорректно. Тем более что первый пожар, как мы уже знаем, случился по вине проживающих в доме, но не в результате умышленного поджога, – подчеркнули представители надзорного ведомства. Также они напомнил, что в рамках профилактического мероприятия «Жилье» инспекторы в прошлом году были в домах этого района.

- К сожалению, как тогда, так и сейчас есть люди, которые не идут на контакт. Считают, что в пожарах может быть виноват кто угодно, только не они сами. Хотя, согласно статистике, причина большинства трагических случаев – неосторожность.

Как прозвучало на совещании полиция также отслеживает информацию которую озвучили СМИ и предпринимает необходимые меры.

Хотя никаких официальных заявлений от жителей об угрозах или о чем-то другом, связанном с пожарной обстановкой в районе улиц Амурской и Восстания, не было, – отметил представитель городского УМВД.

Полиция усилила патрулирование района, добавили экипажи ГИБДД, патрульно-постовой службы, которые каждые несколько часов объезжают данный район.

Инспекторы Госпожнадзора на прошлой неделе проверили еще 25 домов, беседовали с жителями, консультировали их по вопросам пожарной безопасности. Работу по данным направлениям городская комиссия по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности будет держать на контроле.

Пресс-служба Администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru