Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Бесплатное помещение для тех, кто «перепил» впервые предоставили в этот день

7 ноября 1902 г. открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших».

Типовой вытрезвитель в начале 2000-х

Приют открылся в г. Тула. Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».

Он состоял из двух изолированных отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных. Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. 

В советские времена вытрезвители активно действовали при Брежневе, важную роль они играли и во время антиалкогольной кампании Горбачева и Лигачева. Но в 2011 году вытрезвители в нашей стране были ликвидированы, а функции по надзору за нетрезвыми гражданами на улицах и «приведению их в чувство» были возложены на полицию и врачей. Всё это не могло не вызвать много противоречивых мнений в обществе. И в последнее время всё чаще звучат разговоры о необходимости восстановления системы вытрезвителей в России.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru