Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Обращение контрагента в УФАС вынудило ООО «Тюменское экологическое объединение» прислушаться к просьбе второй стороны

Предупреждение Тюменского УФАС России владельцу Тобольского полигона твердых бытовых отходов ООО «Тюменское экологическое объединение» поддержано Арбитражным судом Тюменской области. Контролирующее ведомство своим актом предложило компании исключить из договора с контрагентом условие, ущемляющее его законные интересы. Компания выданное ей предупреждение исполнила, а потом обратилась в суд.

О том, что отдельные условия договора на оказание услуг о захоронении ТБО являются невыгодными для контрагента, в Тюменское УФАС России сообщило ООО «Жилсервис-Запад». Общество является пользователем услуг полигона. В частности, невыгодным для себя ООО «Жилсервис-Запад» сочло условие о том, что водитель, доставляющий  мусор к полигону, должен подписывать акт о нарушениях процедуры подвоза ТБО. Невыгодность такого условия общество объясняет тем, что водитель не обладает в силу своей профессии специальной квалификацией, которая бы позволила ему осуществлять какие–либо юридически значимые действия от имени общества.

Отметим, что за нарушение процесса подвоза отходов на компанию–потребителя договором налагаются штрафные санкции. Размер неустойки составляет десятикратную стоимость от услуги по захоронению партии отходов.

ООО «ТЭО» на основании приказа Департамента недропользования и экологии Тюменской области является организацией, осуществляющей эксплуатацию полигона ТБО в городе Тобольске. Таким образом, общество является монополистом, а значит обязано соблюдать законы конкуренции.

Как рассказал руководитель Тюменского УФАС России Игорь Вретенников, одним из запретов Закона о защите конкуренции в деятельности компаний с доминирующим положением является осуществление действий, которые могут ущемить интересы других лиц. «ООО «Жилсервис-Запад» несколько раз обращалось к ООО «ТЭО» с протоколом разногласий, которым просило исключить из договора невыгодное условие. Однако, ООО «ТЭО», используя свое монопольное положение,  не пошло на уступки контрагенту, вынуждая его подписать договор на невыгодных условиях. Таким образом, компании-потребителю ничего не оставалось делать, кроме как пожаловаться в антимонопольный орган. Своим предупреждением мы предложили ООО «ТЭО» исключить невыгодное условие из договора. ООО «ТЭО» выполнило наше предупреждение еще до заседания суда», – пояснил Игорь Веретенников.

Решение суда подтвердило правильность выводов контролирующего ведомства по сложившейся ситуации.

Следует добавить, что предупреждение – это одна из мер антимонопольного реагирования, которая позволяет достаточно быстро пресечь неисполнение антимонопольного законодательства и восстановить нарушенные интересы потребителей.

Пресс-служба УФАС по Тюменской области

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru