Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Управление Росреестра по Тюменской области разъясняет: что такое геодезические пункты и для чего они нужны?

Геодезический пункт – это инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами. В зависимости от класса пункта, назначения сети и условий местности (характера грунта) устанавливаются типовые конструкции центров. Центры (подземная часть) изготавливаются в виде железобетонных пилонов, свай, труб, заполненных бетоном. В верхней части центров крепится марка, к которой относятся координаты пункта.

Геодезические пункты являются основой при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работ.

Для закрепления пунктов в стенах зданий или различных сооружений применяются металлические марки специальной конструкции.

Для обозначения и опознавания пунктов на местности над их центрами устанавливаются наружные знаки, которые представляют собой металлические, деревянные или бетонные (каменные) сооружения – пирамиды, сигналы, туры или железобетонные опознавательные столбы с закрепленной охранной пластиной с надписью «Охраняется государством».

Обеспечение сохранности пунктов государственной геодезической сети имеет важное государственное значение для геодезического обеспечения картографирования территории Российской Федерации. Геодезические пункты относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru