Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Госдума запросит позицию кабмина по оплате долгов соседей по дому

Госдума поручила комитету по жилищной политике и ЖКХ запросить позицию правительства РФ о целесообразности введения солидарной ответственности членов ТСЖ за содержание общего имущества многоквартирного дома.

Дмитрий Ионин

Проект соответствующего поручения разработал член комитета Госдумы по ЖКХ Дмитрий Ионин.

Ранее Центр стратегических разработок (ЦСР) предложил обязать собственников жилья в многоквартирных домах (МКД) солидарно оплачивать долги соседей за содержание общего имущества, а затем требовать от них возмещения через суд. Соответствующие предложения содержатся в докладе ЦСР, с которым ознакомилось РИА Новости.

По мнению автора, предложенный экспертами ЦСР механизм распределения затрат на содержание общего имущества многоквартирного дома между членами ТСЖ идет в разрез с положениями правовых норм, предусматривающих соразмерную с величиной доли ответственность собственников, а также ставит членов ТСЖ в дискриминационное положение по отношению к собственникам.

«На основании вышеизложенного, просим поручить комитету Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству запросить позицию правительства Российской Федерации о целесообразности введения солидарной ответственности членов ТСЖ за содержание общего имущества многоквартирного дома», – говорится в проекте поручения.

Госдума на пленарном заседании в среду данный проект поручения поддержала.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru