Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В многоквартирном доме может найтись место и для хостела

Кабинет министров подготовил отрицательный отзыв на законопроект, предусматривающий полный запрет на открытие хостелов и мини-гостиниц в жилых многоквартирных домах (МКД), сообщают »Известия».

С инициативой исключить возможность легального размещения хостелов и мини-гостиниц в МКД выступила целая группа парламентариев, в числе которых зампредседателя Госдумы РФ Петр Толстой, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и др. 

Минувшей весной депутаты внесли в Госдуму законопроект, предполагающий внесение дополнительных изменений в  закон «Об основах туристской деятельности в РФ» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Поправки сводятся к тому, чтобы гостиницы, хостелы и прочие средства временного размещения людей могли открываться только в нежилом фонде. Тем самым исключалась бы возможность нарушения спокойствия и создания возможных помех для постоянных жильцов МКД. 

Напомним, что тремя годами ранее, в сентябре 2015-го, другая группа депутатов, но также с участием Галины Хованской, внесла в Госдуму похожий законопроект. Он предполагал внесение изменений в ст. 17 Жилищного кодекса РФ в части «запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг».

Но реакция Правительства РФ на оба законопроекта в целом оказалась отрицательной. В Кабмине считают, что ради стимулирования развития бизнеса в данной сфере услуг размещать хостелы и мини-гостиницы в МКД можно, но делать это следует, строго соблюдая ряд требований, учитывающих интересы постоянных жильцов МКД.

Как ранее информировал портал ЕРЗ, законопроект, учитывающий эти пожелания, был подготовлен Минстроем России и в сентябре этого года одобрен Правительством РФ. 

Согласно документу, для перевода жилого помещения в нежилое (в последнем же можно вести бизнес, в том числе и гостиничный) необходим протокол общего собрания собственников помещений в МКД, содержащий письменные согласия собственников всех помещений, примыкающих к переводимому помещению.

Причем на собрании помимо большинства жильцов от всего МКД должно присутствовать не менее 2/3 (или уполномоченных от такой доли) собственников помещений в том подъезде, в котором «расположено переводимое помещение».

Данный законопроект был внесен в Госдуму и сейчас готовится к рассмотрению в первом чтении уже в ходе нынешней осеней сессии.

Правительственный вариант решения проблемы размещения хостелов в МКД можно рассматривать как компромиссный.

Тем не менее, эксперт в сфере управления ЖКХ — ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев, комментируя документ для портала ЕРЗ, назвал правительственный законопроект «достаточно спорным», поскольку, по его мнению, он не исключает оказание разного рода давления на жильцов со стороны заинтересованных лиц. 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru