Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Институт развития в жилищной сфере предлагает разработать альтернативу ипотеке

Для той категории граждан, которая не способна обслуживать ипотечный кредит, необходимо разработать альтернативный механизм улучшений жилищных условий, заявил на парламентских слушаниях в четверг гендиректор «Дом.рф» (Единый институт развития в жилищной сфере) Александр Плутник.

Александр Плутник

По его словам, в этом году может быть выдано около 1,5 миллиона ипотечных кредитов, а в дальнейшем эта цифра будет расти.

«Другой вопрос в том, и Галина Хованская (глава комитета Госдумы по жилищной политики и ЖКХ – прим.ред.) часто об этом говорит, что ипотекой все не должно заканчиваться, нужно создавать иные механизмы удовлетворения жилищных потребностей граждан, которые ипотеку взять себе не могут и, возможно, их туда и не нужно втаскивать, для них должна быть специальная система некоммерческого найма», – сказал Плутник.

Он отметил, что всегда необходимо помнить о том, что ипотека – продукт коммерческий и всегда несёт в себе определённые риски. «Поэтому для социальной категории граждан надо предлагать альтернативные механизмы улучшения жилищных условий», – добавил Плутник, отметив, что это потребует большого бюджетного ресурса.

При этом, по прогнозам Плутника, большая часть жилья все же будет реализовываться именно через ипотечные кредиты.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru