Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

За долгострои в центре Тюмени все-таки придется понести уголовное наказание

Стало известно, что прокуратура прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего 42-летнего директора ООО «ПСК «Континент». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Речь идет о Дмитрие Пасичнике, сыне Станислава Пасичника  первого руководителя компании ООО «ПСК «Континент» (до 2008 года  ООО «С.А.иД.-Компания»). Два самых «громких» долгостроя в центре Тюмени (по улицам Ленина – Кирова и Герцена – Камышинской) – дело рук этих людей.

Станислав ПасичникУл. Ленина - КироваУл. Герцена - Камышинская

На Станислава Пасичника несколько лет назад заводили дело, но уголовное преследование было прекращено в 2016 году «в связи с амнистией по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне». Демонстраций общественности по этому поводу в городе не произошло, но возмущение граждан в адрес органов прокуратуры в связи с бессилием власти звучали. Теперь выясняется, что прокуратура, также возмущенная изворотливостью руководителей компании-вредителя, не оставила это дело, а продолжала обвинительную работу. Ее итогом явилось направление в суд уголовного дела на Дмитрия Пасичника, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями и нарушении прав дольщиков.

Уголовное дело было возбуждено еще в августе 2017 года по заявлению конкурсного управляющего, поданного им по итогам состоявшегося в июне в прокуратуре Тюменской области заседания межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере долевого строительства жилья.

По версии следствия, директор ООО «ПСК «Континент» в 2011-2012 годах, злоупотребляя своими полномочиями, вывел деньги и активы компании, что привело к нарушению прав дольщиков двух многоквартирных домов-долгостроев в центре г.Тюмени по ул. Ленина-Кирова и ул. Герцена-Камышинская-Смоленская-Дзержинского.

Так, он с апреля 2011 года по июнь 2012 года подписывал подставной фирме акты о работах по надлежащему содержанию ограждения строительных площадок, уборке и вывозу мусора, оказанию копировальных услуг, формированию альбомов и распечатке документации, которые фактически не выполнялись. На их основании в 2013 году фирме было переведено более 9,2 млн рублей. В 2014 году подставная организация самоликвидировалась.

Кроме того, в октябре 2012 года директор за 126 тыс. рублей продал своему отцу, который до него был руководителем ПСК «Континент», 93,8% доли компании «Континент» в уставном капитале другого юридического лица при ее номинальной стоимости свыше 30 млн рублей.

В марте 2016 года ПСК «Континент» была признана банкротом.

По иску конкурсного управляющего сделка по отчуждению доли была признана недействительной в 2017 году арбитражным судом.

Пострадавшие дольщики обеспечены квартирами в ходе реализации правительством Тюменской области масштабного инвестиционного проекта.

Материалы уголовного дела направлены в Калининский районный суд г.Тюмени для рассмотрения по существу.

По информации прокуратуры Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru