Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюменской области мошенники незаконно снимают пломбы с электросчетчиков

На территории Тюмени и Тюменской области активизировали свою деятельность организации-мошенники, которые убеждают граждан заменить имеющийся прибор учета электроэнергии на новый в связи с якобы окончанием срока его межповерочного интервала. Зачастую оказывается, что замена не требуется, а цены на такие услуги завышены в несколько раз. 

Кроме того, сотрудники этих организаций при замене прибора учета самовольно снимают пломбы, установленные энергетиками. Это незаконно. Согласно действующему законодательству снимать пломбу с прибора учета могут только специалисты энергокомпании, с которой у потребителей заключен договор энергоснабжения.

Самовольный, несанкционированный демонтаж прибора может обернуться для граждан дополнительными расходами начислением платы за несанкционированное вмешательство в работу прибора учета и безучетное потребление электрической энергии.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, гражданам достаточно знать, когда заканчивается срок поверки у прибора учета электроэнергии.

Как определить, нужна ли поверка вашему прибору учета?

Определить, нужна ли прибору учета поверка, вы можете:

- по паспорту на установленный прибор учета. В нем указаны периодичность поверок, которая установлена Госстандартом (межповерочный интервал), и дата проведения первичной поверки на заводе-изготовителе, с которой исчисляется межповерочный интервал.

- обратившись по телефону службы поддержки клиентов специализированной организации, установившей приборы.

Заменить прибор учета электроэнергии необходимо также в случаях, если:

- класс точности измерительного прибора ниже 2,0 и истек срок его эксплуатации;

- электросчетчик неисправен.

Не торопитесь и не верьте мошенникам на слово, всегда проверяйте информацию! Простое действие позволит вам сохранить свои деньги и время.

По информации пресс-центра АО «ЭК «Восток»


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru