Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Экологи, архитекторы и ландшафтные дизайнеры Тюмени обсудили проблемы озеленения территорий. Прозвучали и рекомендации застройщикам

В пятницу, 21 сентября, на научно-практической конференции, посвященной проблемам озеленения городских территорий, прозвучало немало рекомендаций, которые помогут превратить наш город в сад. Идеями делились практики и теоретики, архитекторы, агрономы, ландшафтные дизайнеры…

- Здесь обсуждаются вопросы, которые ложатся в основу озеленения Тюмени. Со стороны жителей, администрации города Тюмени этому уделяется огромное значение и внимание, потому что зеленые насаждения обеспечивают нам комфортное проживание. В этом году мы кратно увеличили количество зеленых насаждений, использовали только качественный материал высотой от 2 до 4 метров. В 2018 году будет высажено около 5 тыс. деревьев и более 20 тыс кустарников: при проведении благоустройства дворовых территорий, «зеленых уголков», в рамках компенсационного озеленения, при проведении экологических акций и субботников… – отметил начальник управления по экологии департамента городского хозяйства Сергей Нефедов.

Качество посадочного материала оценивает специальная комиссия. Подрядчику недостаточно посадить дерево, в течение двух лет он поливает, подкармливает, рыхлит, пропалывает его – словом, делает все, чтобы оно прижилось.

- Важно обеспечить должное содержание насаждений. В уход входит санитарная, формовочная, омолаживающая обрезка, полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями. Мы переходим на новый качественный уровень в этом вопросе. Например, всех наших специалистов - озеленителей мы будем объединять в единый центр. Все будет в одних руках и позволит качественно и своевременно планировать все виды работ и осуществлять должный контроль за этим процессом, – добавил Сергей Владимирович.

О белорусском опыте озеленения и благоустройства тюменцам рассказал Андрей Каравянский. Андрей Сергеевич родом из этой страны, учился в Беларуси и Польше, а в настоящее время работает в Москве – он профессиональный эксперт рабочей группы «Комфортная городская среда».

А. Каравянский отметил, что, в отличие от Тюмени, в Минске цветы – редкость. Там используют многолетники. 90% озеленения составляют деревья и 10% кустарники. Цветы высаживаются редко и выверенно, только на солнечных территориях. Газоны в основном украшают папоротники или хоста.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Марина Семенова предложила использовать в озеленении города новые породы деревьев и кустарников.

После теоретической части конференции всех участников пригласили на презентацию ассортимента деревьев и кустарников, адаптированных к городским условиям, в том числе неукрывных сортов роз для озеленения.

Заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов поблагодарил участников за доклады, отметив, что высказанные сегодня мысли ценны в работе.

- В течение 2019 года в рамках разработки стратегии масштабного озеленения Тюмени мы ставим перед собой задачу сформировать технологическую карту, касающуюся ухода за зелеными насаждениями, обновления видового ассортимента. Сегодня нам важно было сверить подходы к озеленению и новые приемы в й работе. Высказанные мысли очень ценны.

Участники конференции рекомендовали инициировать разработку стратегии озеленения Тюмени на долгосрочный период, в рамках которой разработать предложения по:

- изменению генерального плана города;

- реализации действующего генерального плана, в целях обеспечения стабильного увеличения качества ландшафтной архитектуры, и, как следствие, улучшения качества жизни горожан;

- смещению акцента по озеленению города в сторону озеленения многолетними культурами с обязательным сочетанием с однолетними цветами;

- формированию актуальных стандартов посадочного материала, посадочных мест, технологических карт по ландшафтным насаждениям и уходу за ними;

- созданию актуального перечня культур (крупномерных, декоративных и др.) для озеленения городских территорий с учетом рекомендаций ученого сообщества, с целью улучшения выживаемости зеленых насаждений;

- развитию и совершенствованию механизмов управления зеленым фондом города. Сформировать многолетний централизованный заказ на саженцы деревьев, кустарников и многолетних цветов, а также ежегодно, до декабря текущего года формировать перечень однолетних цветов в соответствии с планом работ.

Застройщикам города было рекомендовано производить посадочные работы взрослых крупномерных зеленых насаждений с целью экономической и экологической эффективности. А еще стимулировать привлечение горожан к работам по озеленению дворов и сохранению имеющихся насаждений. При возведении новых объектов учитывать мнение тюменцев и общественных объединений.

Пресс-служба администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru