Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В России появятся проекты комплексной застройки деревянными домами

В России хоть и медленно, но продолжает развиваться индустриальное деревянное домостроение. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов анонсировал появление в стране проектов комплексной застройки с применением соответствующих технологий. Их могут реализовать при помощи так называемые «льготных ЖСК» в 20 регионах страны.

В России могут появиться проекты комплексной застройки территорий с применением технологий индустриального деревянного домостроения. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Министерство работает над реализацией таких проектов совместно с АО «Дом.рф» на землях, которые госкомпания передала жилищным кооперативам, пояснил Евтухов. 
«Мы совместно с отраслевым сообществом разослали наши предложения в 20 регионов. В том числе правительствам этих субъектов  просьбу об оказании инфраструктурной поддержки таким кооперативам в случае их положительного решения применять такие технологии», – сказал замглавы Минпромторга. 

Речь идет о так называемых «льготных ЖСК», создаваемых при участии государства для решения жилищных проблем отдельных категорий граждан. В их число входят молодые ученые, врачи, учителя, работники учреждений культуры, военные и др. АО «Дом.рф» вправе передавать таким кооперативам земельные участки из федеральной собственности бесплатно.

Как можно судить, реально может идти речь только о строительстве поселков с индивидуальными жилыми домами. В России СП для деревянных многоэтажек не утвержден до сих пор. Первую версию документа в сентябре прошлого года подготовил и опубликовал НИЦ «Строительство». Однако она была жестко раскритикована экспертным сообществом, в частности, потому что в ней были отражены технологии строительства с помощью CLT-панелей. 

К тому в самом разработчике признавали, что ждут непростых дискуссий вокруг СП с МЧС. «Во многих зарубежных странах вообще не требуется огнезащита деревянных конструкций: там исходят из того, что дерево горит с постоянной скоростью, которую можно рассчитать. У нас, как известно, требуется огнезащита. Но производимые в России огнезащитные составы очень слабые и не обеспечивают той огнестойкости, которая нужна при проектировании и строительстве деревянных домов. Эти составы водорастворимые, их нельзя использовать снаружи – в основном только внутри дома», – пояснял, в частности, в комментарии порталу Ерз.рф научный сотрудник лаборатории деревянных конструкций ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко НИЦ «Строительство» Станислав Турковский.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru