Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменские чиновники выгоняют с рынка застройщика. Аналитики обсуждают неплатежеспособность

В Тюменской области разгорается конфликт, в эпицентре которого оказался крупный земельный участок. В начале января текущего года право на комплексное освоение данной территории по результатам аукциона получило «ТатСтройИнвест», чье название полностью созвучно известной структуре, ранее связанной, как считают в экспертных кругах, с Маратом Хуснуллиным, заместителем мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам строительства и градостроительной политики. Однако приступить к работам предприятию, зарегистрированному лишь за 10 дней до аукциона, по всей вероятности, не удастся. Департамент имущественных отношений Тюменской области подал исковое заявление в региональный арбитраж с требованием расторгнуть договор. Фирма-новичок строительного рынка Тюмени заплатила за аренду более 177 миллионов рублей, однако, как полагают отраслевики, по всей вероятности, явно переоценила собственные возможности.

Арбитражный суд Тюменской областиУчасток, который так и не был освоен ООО «ТатСтройИнвест»

Арбитражный суд Тюменской области принял к производству исковое заявление от регионального Департамента имущественных отношений к ООО «ТатСтройИнвест». Ведомство настаивает на расторжении договора комплексного освоения территории от 26 февраля 2018 года №23-36/74-К. По соглашению, общество должно было вести масштабное жилищное строительство на арендованном участке, однако работы в итоге так и не были начаты.

Аукцион на освоение территории в районе развязки Московского тракта и Объездной дороги состоялся 19 января. Конкурентную борьбу, стартовавшую с 8,7 млн рублей, с явным преимуществом выиграло ООО «ТатСтройИнвест», предложившее за землю более 177,8 млн. На момент торгов участок представлял собой пустырь площадью более 8,4 гектара рядом с автодромом. В непосредственной близости от него расположен микрорайон Плеханово, застраиваемый «Тюменской домостроительной компанией» (ТДСК).

Как указывают аналитики профильного интернет-канала «Повестка», «беспрецедентная для региона» цена не включала в себя необходимость переноса линии электропередач, что повлекло бы за собой вложение еще нескольких десятков миллионов рублей.

Примечательно, что компания-победитель аукциона была зарегистрирована в Тюмени буквально накануне торгов – 9 января текущего года. Пост гендиректора «ТатСтройИнвеста» занимает Ляйсан Галеева, она же выступает в качестве одного из соучредителей фирмы. Ее доля составляет 30%. Еще 60% предприятия принадлежит Гульнаре Гарифуллиной, и по 5% – близким родственникам Мухараму и Рауфу Садыковым.

Отметим, Мухарам Садыков выступает также директором и учредителем специализирующегося на аренде и лизинге строительных машин и оборудования тюменского ООО «Стройком» (зарегистрировано в ЕГРЮЛ также 9 января 2018 года) и, кроме того, является индивидуальным предпринимателем (зарегистрирован в 16 июля 2018 года), ведущим деятельность в сфере свайных работ и строительства фундаментов. Ранее Мухарам Садыков, как и его родственник Рауф, также значились в качестве руководителей стройкомпании «УМ-7», судя по финансовой отчетности, не ведущей в последние годы активной деятельности. Рауф Садыков, кроме того, 15 марта 2018 года был зарегистрирован как ИП, специализирующийся на управлении собственным или арендованным имуществом.

На региональном рынке появление компании, способной в десятки раз повышать в ходе торгов цену на земельный участок на окраине города, вызвало предположение о ее связи с одноименной казанской структурой. ООО «ТатСтройИнвест» (учредитель ОАО «Татстрой»), зарегистрированное в Казани и ликвидированное еще в 2015 году, источники на рынке связывали с неоднозначной фигурой заместителя мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам строительства Марата Хуснуллина, экс-министра строительства Республики Татарстан.

Впрочем, прямых взаимосвязей между казанским и тюменским «ТатСтройИнвестами» и известным столичным чиновником проследить не удается. Аналитики ограничились предположениями, что внедрение на тюменский рынок «могло происходить в этом случае через цепочку доверенных лиц».

Тем не менее, даже начальный этап освоения территории, несмотря на полгода, прошедшие с момента заключения соглашения и активную регистрацию активов, не стартовал. Более того, департамент решил изъять у застройщика земельный участок. Подготовкой документов для иска занимались специалисты отдела правовой экспертизы. Однако в телефонной беседе представители подразделения отказались поделиться подробностями претензий к строительной компании. Чиновники предложили изданию направить официальный запрос.

Конфликтную тему, перетекшую в судебную плоскость, активно обсуждают в профессиональном сообществе. Собеседники агентства при этом не считают прецедентным факт передачи земельного участка под застройку компании с 10-дневной историей, одновременно указывая, что крупные местные игроки «вряд ли проявят большую заинтересованность в развитии данной территории».

«Тот факт, что торги выиграл претендент, созданный за 10 дней до аукциона, для нас норма. К сожалению, по существующей процедуре это возможно. Возможно, фирму открывали специально, чтобы скрыть, кто именно является конечным бенефициаром. Для системных застройщиков Тюмени это нехарактерно, как правило, они детально работают с ценами, с дополнительными договоренностями. На участок, о котором идет речь, из солидных компаний мало кто стал бы претендовать. По сути, для строителя это ад. Фактически чистое поле, без каких-либо сетей. С чем связано желание чиновников изъять участок, точно не скажу, но предполагаю, что не были выполнены обязательные по договору условия. Их может быть много – время захода на площадку, работа с сетями. Администрация региона к таким вещам относится щепетильно», – поделился своей точкой зрения на конфликт источник издания в отрасли.

Одновременно специалисты уточняют, что вопрос цены, уплаченной за аренду участка с учетом перспектив его развития, мог стать предметом более глубокого анализа со стороны конечных бенефициаров.

«Я не могу сказать, существует ли какая-либо взаимосвязь у тюменского «ТатСтройИнвеста» с казанской фирмой и далее с Хуснуллиным. Это предположения. Но не исключаю, что после подсчета затрат по 5-6 тысяч на квадратный метр на землю плюс еще по две на инфраструктуру пришли к выводу, что те, кому было поручено приобрести участок, не учли всех рисков. И сейчас будут сами рады, если его отберут. Минус в том, что территория фактически год простоит без дела. В целом, такие действия в нашей среде расценивают как моветон», – заключает эксперт.

Добавим, соперниками «ТатСтройИнвеста» по январскому аукциону были структуры тюменской группы компаний ТИС и СК «Снегири». Вполне вероятно, в случае решения арбитража об изъятии участка им предстоит вновь обозначить свои виды на него. Однако цена, по мнению экспертов, будет значительно ниже.

Богдан БУДНИК, pravdaurfo.ru

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru