Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Опыт тюменцев в отношении создания инфраструктуры по обращению с ТКО будут перенимать свердловчане

Сегодня, 31 августа, делегация из Свердловской области во главе с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым и временно исполняющим обязанности полномочия главы Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым посетила тюменский мусоросортировочный завод. Представители власти Среднего Урала и журналисты познакомились с технологиями сортировки отходов, поступающих на завод из Тюмени и близлежащих населенных пунктов.

- Нам интересно изучить опыт Тюменской области по созданию инфраструктуры в сфере обработки ТКО. В нашем регионе сегодня работают несколько мусоросортировочных заводов: в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Первоуральске. Но их мощностей недостаточно для реализации новых задач. Сейчас там выбирается всего 6-8% фракций, идущих на переработку, а на лучших предприятиях страны этот показатель составляет 20%. Проектные решения нового завода, который будет построен в рамках концессии в Нижнем Тагиле, позволят не менее трети отходов использовать вторично. Это комплекс нового поколения, такой как мы увидели сегодня в Тюмени, ‒ рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Завод в Тюмени ‒ первый и пока единственный в области. Он был запущен 17 августа, но уже сейчас многие регионы проявляют к предприятию небывалый интерес. Аналогичный комплекс в ближайшее время появится и в Нижнем Тагиле. Концессионное соглашение по созданию объектов для обработки ТКО было подписано между администрацией Нижнего Тагила и «Облкоммунэнерго» в июне этого года. 

 - Сегодня мы ещё раз убедились, что заключенное концессионное соглашение не останется только на бумаге, а будет построен действительно работающий завод. Увидели, что компания, которая уже успешно реализовала подобный проект в Тюмени, работает и справляется с возникающими трудностями. И мы уже эти опробованные технологии дальше сможем применить в Нижнем Тагиле, – сказал временно исполняющий полномочия главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

На тюменском мусоросортировочном комплексе почти полностью автоматизированное производство, применяются наиболее современные технологии для сортировки коммунальных отходов.

«В Уральском федеральном округе мы первыми приступили к созданию системы обращения с ТКО. Тема сортировки отходов сейчас активно набирает обороты, поэтому к нам приезжают специалисты из других регионов, чтобы изучить опыт. В свое время мы точно так же изучали опыт российский и зарубежный, чтобы взять на вооружение лучшие идеи и наработки. Сегодня показали линии коллегам из Свердловской области», ‒ рассказал генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин. 

Комплекс возведен в промышленной зоне в непосредственной близости от действующего полигона ТКО. Все оборудование закуплено и смонтировано с учетом специфики отходов региона. Площадь земельного участка, отведенного под деятельность завода, составляет 4,6 гектар. Реализация проекта позволит снизить поток отходов, направляемых на захоронение на полигон до 60%. 

Справка:

Общество с ограниченной ответственностью «Тюменское экологическое объединение»компания, которая использует современные комплексные решения и технологии для улучшения состояния окружающей среды, приносящие пользу жителям и экономике Тюменской области.
ООО «ТЭО» осуществляет свою деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами IV-V классов опасности с 2014 года.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru