Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Эксперты раскритиковали выводы Российской гильдии риэлторов о возможности ипотечного кризиса

Эксперты аналитического центра «ДОМ.РФ» раскритиковали выводы Российской гильдии риэлторов (РГР) о возможности ипотечного кризиса в России, сообщает «РБК-Недвижимость».

Ранее аналитический центр РГР сообщил, что дальнейшие снижение процентной ставки по ипотеке в условиях реального роста доходов может привести к финансовому кризису, сходному с американским ипотечным кризисом 2008 года.

По мнению экспертов «ДОМ.РФ», в России отсутствуют предпосылки для формирования пузыря. «С 2012 года цены на жилье снизились более чем на 20%. В то же время рынок ипотеки активно развивается. Средние годовые темпы выдачи ипотеки в 2017-2018 годах оцениваются в 40%, темпы роста ипотечного портфеля – около 20%. Такие темпы роста портфеля являются гармоничными в условиях низкой доли ипотечной задолженности в ВВП – около 6%, что в разы ниже уровня развитых стран (30-50%)», – говорится в письме «ДОМ.РФ», поступившем в редакцию «РБК-Недвижимость».

Эксперты «ДОМ.РФ» утверждают, что рост объемов выдачи ипотеки не сопровождается снижением стандартов андеррайтинга и снижением размера первоначального взноса.

«Качество ипотечного портфеля на балансах российских банков характеризуется низким уровнем просроченной задолженности. Доля просроченной ипотечной задолженности свыше 90 дней на 1 июля 2018 года снизилась до 2,02% (годом ранее – 2,54%). По неипотечным кредитам населению этот показатель составляет около 10%», – объяснили в «ДОМ.РФ».

Повторение ипотечного кризиса, аналогичного американскому кризису 2008 года, невозможно в том числе из-за особых условий от отечественного рынка ипотечных ценных бумаг: секьюритизация кредитов с низким первоначальным взносом (менее 20%) законодательно запрещена, отмечают в «ДОМ.РФ».

«Основной причиной ипотечного кризиса в США в 2007 году стало прекращение роста цен на жилье в условиях постепенного повышения уровня ставок в экономике и, соответственно, ставок по ипотечным кредитамъ. Стоимость залога во многих случаях стала ниже суммы долга по ипотечному кредиту. Рефинансировать ранее взятые кредиты по низким ставкам стало невозможно. Все это вызвало массовые дефолты по ипотечным кредитам», – отметили в «ДОМ.РФ».


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru